ACTUALITÉS

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  • Les offres d’emplois

    La Chambre d’agriculture recrute ! Conseiller d'entreprise sur Brioude Conseiller énergie et environnement
  • Lentilles : Bulletin de santé du végétal et conseil de saison

    Nous vous proposons les bulletins de santé du végétal (BSV) spécifiques à la lentille verte du Puy AOP. Ils décrivent l’état sanitaire de la culture. En complément, l’ODG Lentille verte du PUY AOP établit le Bulletin technique Lentilles pour vous conseiller sur les interventions à réaliser sur la culture tout au long de la campagne. BULLETIN DE SANTE DU VEGETAL LENTILLES BSV lentilles N° 2 du 16 mai 2017 BSV lentilles N° 1 du 03 mai (...)
  • Votre Bulletin de santé du végétal et conseils de saison

    Chaque semaine l’actualité des céréales et oléagineux. Nous vous proposons les bulletins de santé du végétal (BSV), hebdomadaires établis au niveau de la région Auvergne. Ils décrivent l'état sanitaire des cultures. A partir des BSV, la Chambre d'Agriculture établit des conseils techniques en fonction de la saison : le Bulletin technique Céréales Montagne. Retrouvez ces 2 publications en ligne : BSV n°14 du 17 mai 2017 concernant le colza, l'orge, le blé et le triticale BSV n°13 (...)
  • INFO PRAIRIE 2017

    Retrouvez les info-prairie 2017 : Info-prairie N°13, semaine 20 : les ensilages se font entre les averses Info-prairie N°12, semaine 19 : le stade avance mais la quantité n'y est pas Info-prairie N°11, semaine 18 : Une pousse de l'herbe très timide Info-prairie N°10, semaine 17 : Le retour des gelées pénalise la pousse Info-prairie N°09, semaine 16 : De l'avance avant le rafraichissement (...)
  • ATTENTION AUX DEMARCHAGES ABUSIFS D’ENTREPRISES AGRICOLES

    De nombreux agriculteurs sont démarchés de manière insistante et trompeuse par plusieurs entreprises sur l’ensemble de la France. Voici un point sur les cas recensés et la conduite à tenir. Après les démarchages portant sur l'inscription à des registres ou répertoires d'entreprises prétendument obligatoires et l'arnaque à l'Ad'Ap, beaucoup d'agriculteurs sont maintenant sujets de démarchages insistants sur les formations à l'hygiène. Retrouvez l'information (...)
  • DECOUVREZ MON CONSEIL CULTURE

    MON CONSEIL CULTURE : La solution pour sécuriser vos cultures ! La Chambre d’Agriculture de Haute-Loire vous propose un nouveau service, MON CONSEIL CULTURE. Vous souhaitez un conseil personnalisé et régulier dans la conduite de vos Céréales ou maïs, pour être plus sûr de maitriser les rendements. Nous vous proposons des solutions techniques efficaces et économes pour gérer la fertilisation et les traitements. Votre objectif est de travailler en sécurité vis-à-vis de la (...)
  • Collecte des emballages vides

    Une collecte ponctuelle aura lieu les 6 et 7 juin 2017 Une collecte ponctuelle d'emballages vides est prévue le mardi 06 juin et le mercredi 07 juin 2017 dans les magasins ci-dessous :
  • Petits fruits : Bulletin de Santé du Végétal

    Nous vous proposons les bulletins de santé du végétal (BSV) spécifiques aux petits fruits. Ils décrivent l'état sanitaire de la culture. BSV petits fruits N° 1 de mai 2017 BSV petits fruits N° 6 de septembre 2016 BSV petits fruits N° 5 de juillet 2016 BSV petits fruits N° 4 de juillet 2016 BSV petits fruits N° 3 de juin 2016 BSV petits fruits N° 2 de mai 2016 BSV (...)
  • Articles et information technique

    Retrouvez les chroniques ovines téléchargeables en ligne : 2017, semaine 17:Moins de travail à l'agnelage avec des abreuvoirs installés dans les cases 2017, semaine 11 : La pasteurellose de l'agneau 2017, semaine 08 : Eduquer son chien de troupeau 2017, semaine 04 : Evaluer le colostrum de vaches avent de le congeler 2016, semaine 08 : pâturage hivernal 2016, semaine 06 : des agneaux de bergerie sevrés à 80 (...)
  • Qui sommes nous ?

    HAUTE-LOIRE CONSEIL ELEVAGE est un organisme de contrôle de performances et de conseil en élevage laitier Un CONSEIL D’ADMINISTRATION : 18 éleveurs élus Une EQUIPE : Consulter la carte des secteurs des Conseillers en élevage lait RESULTATS au 01/01/2017 BOVIN : 858 adhérents dont 743 en protocoles officiels soit 52 % des exploitations laitières 42 600 vaches laitières contrôlées, soit 56 % du cheptel laitier 3,0 (...)
  • 25ème Foire aux Fromages le 16 avril 2017

    LES AMATEURS DE FROMAGE SE SONT RETROUVES A LAVOUTE CHILHAC LE 16 AVRIL 2017 Tous les amateurs de fromage de la région se sont retrouvés pour rencontrer de nombreux producteurs locaux. De chèvre, de brebis ou de vache, il y en a eu pour tous les goûts ! retrouvez les lauréats du concours des fromages fermiers 2017
  • Palmarès des Journées Laitières 2017

    54 éléveurs et 160 animaux présents aux journées laitières . 3 races laitières du département étaient présentes : montbéliarde, prim holstein et abondance. Une vente aux enchères d'animaux à haut-potentiel génétique a suivi le dimanche après-midi et a connu un vif succès. Les animaux proposés ont été retenus pour leur généalogies et leur index génomiques, ils sont tous intégrables dans les schémas de sélection. Retrouvez le palmarès des prix spéciaux : Race prim'hostein Race abondance Race (...)
  • SCINN AUVERGNE

    Un réseau expérimental de Systèmes de Culture Innovants et Performants sur le territoire auvergnat SCInn’Auvergne est un projet coordonné par la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes qui vise à mettre en place un dispositif expérimental pluriannuel de systèmes de culture innovants et performants, à l’échelle de la parcelle agricole, dans des exploitations partenaires. L’enjeu de ces systèmes est de contribuer : au maintien de la qualité des productions, des filières et du (...)
  • JUVAMINE : élue Miss Montbéliarde 2017

    Dimanche 26 mars 2017, la plus belle des génisses Montbéliarde de Haute-Loire a été sacrée Miss Montbéliarde 2017. Carton plein pour cette 20ème édition de Miss Montbéliarde : 84 élevages en concours, un public nombreux, le tout sous un beau soleil ! Cette année, 84 éleveurs accompagnés de leur plus belle vache ont participé à cet évènement. La Miss 2017 s'appelle Juvamine et provient du Gaec de l'Erosion au Monastier. Elle a également remporté le titre de meilleure mamelle et du (...)
  • Résultats départementaux 2016

    RESULTATS CONTRÔLE LAITIER 2016 Une moyenne de lait / vache de 6 933 kg Taux Butyreux : 40,6 g/L Taux Protéique : 33,0 g/L Cellules somatiques : 261 Une taille des troupeaux qui reste stable : 52,9 vaches RESULTATS/RACE : BTTL 2016 Retrouvez en ligne le rapport d'activité 2016 de Haute-Loire Conseil Elevage : le rapport d'activité 2015 de Haute-Loire Conseil Elevage : (...)
  • Assemblée Générale CEL43

    HAUTE-LOIRE CONSEIL ÉLEVAGE a organisé sa prochaine Assemblée Générale le mardi 21 MARS 2017 à St-PRIVAT D’ALLIER PROGRAMME : le matin : à la Salle Polyvalente de ST-PRIVAT D'ALLIER, route de Ste-Marie des Chazes : Assemblée Générale Statutaire Intervention sur le thème : "Savoir concilier vie professionnelle et qualité de vie" l'après-midi : Visite de l'exploitation GAEC DU BOIS JOLI à (...)
  • Le Boeuf de Haute-Loire

    Le "Bœuf de Haute-Loire", en magasins depuis quelques semaines Les éleveurs de Haute-Loire et les acteurs de la filière départementale se sont associés pour proposer « Le bœuf de Haute-Loire », une marque garantissant l’origine locale et la qualité bouchère, par un cahier des charges encadrant toute la filière, de la production à la distribution : une viande à la fois tendre et goûteuse, de jeunes femelles de races à viande et de bonne conformation bouchère, élevées et abattues en Haute-Loire. (...)
  • Infos Contrôle laitier

    Haute-Loire Conseil Élevage vous propose l'analyse des résultats départementaux issus des élevages adhérents : Graphique Réalisable 2016 Info Contrôle laitier Décembre 2016 : Les bilans définitifs pour 2016 ne sont pas encore disponibles mais la tendance... Info Contrôle laitier Octobre 2016 : La chute régulière du niveau de production se poursuit. Les taux remontent... 14.00 800x600 Info Contrôle laitier Mars 2016 : Le niveau de production reste élevé sur ce premier (...)
  • QUINZAINE DE L’ELEVAGE

    de très nombreux adhérents se sont appropriés cette opération pour donner une "unité de temps" et une vitrine commune à la communication permanente des ECEL. Elle s’exprime à travers des événements partout en France : 14.00 120 Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE
  • Etiquetage nutritionnel : les circuits courts officiellement dispensés (...)

    La DGCCRF vient de préciser les contours de la dérogation, pour les produits fermiers, à l'obligation d'affichage nutritionnel sur les denrées alimentaires, en vigueur depuis le 13 décembre. Les produits ne sont pas soumis à l'obligation d'affichage nutritionnel si : 1. Les denrées alimentaires sont issues d'opérateurs qui répondent à la définition de micro-entreprise : 10 salariés et 2 millions d'€ de CA maximum. 2. Les produits sont vendus en direct au consommateur quelle (...)
  • Analyses de terre : baisse des charges de fertilisation

    Devant l’augmentation des charges, vous êtes de plus en plus confrontés à la nécessité de réaliser des économies sur le maximum de postes de votre exploitation. Depuis plusieurs années le prix des engrais est en constante augmentation. Pour vous il est important d’observer, mesurer et analyser vos cultures, vos sols en fonction des modes de gestion et de l’évolution dans le temps afin d’ajuster les pratiques mais aussi de mesurer votre progression. CONNAITRE LE SOL L’analyse de sol est un outil (...)
  • Collecte des sacs de semence en papier le 24 novembre 2016

    Dans le cadre du partenariat entre les distributeurs, la Chambre d’Agriculture et Adivalor, de nouvelles filières de collecte voient le jour. Offrez une deuxième vie à vos sacs de semences en papier ! C’est l’éco-contribution appliquée sur les produits qui permet de financer en partie l’élimination de vos déchets. Toutefois, retenez que pour que la collecte reste gratuite, les emballages doivent respecter certaines consignes rappelées ci-après. Voici les consignes en quelques mots : Quoi ? Sacs (...)
  • PALMARES DES JOURNEES ALLAITANTES 2016

    40 éleveurs et 170 bovins présents aux journées allaitantes samedi 22 et dimanche 23 octobre, la Halle de St Paulien accueillait un public nombreux venu voir les bovins en races Aubrac, Charolaise, Salers et Limousine. Retrouvez tout le palmarès des prix de section et championnat : Fiche palmarès aubrac Fiche palmarès charolais Fiche palmarès limousine Fiche palmarès salers Palmarès Prix spéciaux : Prix spéciaux aubrac Prix spéciaux (...)
  • Info maïs 2016

    Info maïs est un bulletin réalisé par le réseau Fourrage de la Chambre d'Agriculture de Haute-Loire. Vous y trouverez toutes les informations utiles : Repère des températures pour prédire la date de récolte, rappel des besoins en somme de température pour une récolte d'ensilage de maïs à 32 % de MS, observer le remplissage du grain, adapter le réglage de l'ensileuse pour optimiser la digestabilité, les maladies à surveiller... Info maïs n°7 du 20 septembre 2016 Info maïs n°6 (...)
  • Produire bio en Auvergne : Bulletins techniques

    A l'initiative des techniciens bio des chambres d'agriculture d'Auvergne, retrouvez des sujets d'actualité à travers des bulletins techniques : Bulletin technique bio N°8 de septembre 2016 concernant les filières, l'Elevage, les cultures et les fourrages Bulletin technique bio N°7 de juin 2016 concernant l'Elevage, les fourrages Bulletin technique bio N°6 de novembre 2015 concernant les grandes cultures, l'Elevage et le pôint sur les aides à (...)
  • Contactez-nous

    CHANGEMENT DES HORAIRES DE LA CHAMBRE D'AGRICULTURE A compter du 5 septembre 2016, les horaires d'ouverture de la chambre d'agriculture changent. Les nouveaux horaires sont les suivants : Du lundi au jeudi : 8h30-12h/13h30-17h Le vendredi : 8h30 -12h Siège Hôtel Interconsulaire, 16 bd Prés. Bertrand 43012 Le Puy-en-Velay Cédex Téléphone : 04 71 07 21 00 Télécopie : 04 71 09 03 42 Mail : cda43@haute-loire.chambagri.fr => Coordonnées de nos antennes (...)
  • NOUVEAU : LES SACS PLASTIQUES INTERDITS

    Depuis le 1er juillet, les sacs plastiques sont interdits ! Nouvelle réglementation pour les agriculteurs qui vendent leurs produits sur les marchés : A compter du 1er juillet 2016, les agriculteurs qui vendent leurs produits sur les marchés sont soumis à l’interdiction de délivrer des sacs plastiques. Cette interdiction touche les sacs en plastiques considérés comme étant à usage unique, à savoir les sacs d’une épaisseur inférieure à 50 microns. Il est toutefois possible d’utiliser : (...)
  • Du nouveau pour la Fièvre Catarrhale Ovine

    FCO : actualités au 21 novembre 2016 Vaccinez vos animaux ! La confirmation d'un foyer de fièvre catarrhale ovine a été établie vendredi 11 septembre 2015 dans l'Allier. La fièvre catarrhale ovine (FCO) est une maladie virale, transmise par des moucherons piqueurs. Les espèces sensibles à la FCO sont les ruminants domestiques (ovins, bovins, caprins) et sauvages. Cette maladie est strictement animale : elle n’est pas transmissible à l’homme et elle n’affecte pas la qualité des (...)
  • ARCHIVES INFO PRAIRIE 2016

    Retrouvez les info-prairie 2016 : Info-prairie N°19, semaine 24 : les conditions météo rendent difficile la récolte des foins Info-prairie N°18, semaine 23 : La météo n'est toujours pas de la partie Info-prairie N°17, semaine 22 : Du retard dans les récoltes Info-prairie N°16, semaine 21 : Une semaine capricieuse pour la récolte des fourrages Info-prairie N°15, semaine 20 : Des rendements en première coupe très (...)
  • Foin de luzerne : les clés de la réussite

    Une démonstration a eu lieu au Gaec du Fox à St Christophe sur Dolaison. Présentation des résultats de la parcelle depuis 2013 : méthode d’implantation, variétés, rendement Comparaison de deux types de fauche : avec ou sans conditionneur. Comparaison d’un itinéraire technique avec fanage à un travail uniquement à l’andaineur. Coût mécanique. Estimation de la quantité de feuilles perdues en fonction de la technique. Démonstration de matériel : andaineur à tapis, double soleil, (...)
  • ENSILAGE HERBE

    Dans la continuité de l'expérimentation lancée en 2016, Haute-Loire Conseil Elevage a organisé 3 journées de formation sur le thème des ensilages d'herbe secs Présentation de l'action CEL43 Comment récolter un ensilage d’herbe à 35% de matière sèche 1 jour et demi après la fauche ? Retour sur la journée de démonstration fauche à plat http://www.fidocl.fr/content/retour-sur-la-journee-de-demonstration-fauche-plat-realisee-le-29-avril-beaulieu-43 (...)
  • MISS MONTBELIARDE 2016 : ISTAMOISE raffle tous les prix !

    ISTAMOISE, 3 prix sinon rien !!! Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE
  • Evolution des performances des élevages ovins

    Performance et modernité en élevage ovin La technicité s’affiche chez les moutonniers altiligériens Le contrôle de performance ovin maintient le cap de l’amélioration génétique. Mardi 15 mars, la Chambre d’Agriculture a réuni le contrôle de performance ovin de Haute-Loire en assemblée générale, sous la présidence d’Emmanuel VOLLE et avec la participation de Michel CHOUVIER, président de l’EDE. Elle s’est tenue au domaine de la Planche, au creux de la vallée de la Loire. A l’ordre du jour, le (...)
  • Salon de l’agriculture 2016

    Dynamique très positive des producteurs de la Haute-Loire au salon de l'agriculture Au sein de l'espace Auvergne Rhône-Alpes qui s'étend sur 1500 m², la Haute-Loire a su trouver sa place. Les couleurs de notre département se sont afficher autour du slogan "la vie a du gout en Haute-Loire" et des stands bien garnis de nos producteurs, de nos entreprises et des fermiers d'or. Retrouvez tous les participants au Concours Général Agricole ainsi que les résultats obtenus (...)
  • Info céréale 2016

    L'info céréale vous permettra de suivre l'avancement de la culture dans la saison. Il sera disponible tous les 15 jours. Info céréale à paille de mars 2016
  • Une formation pour bien choisir son système de traite

    Robot, Roto, Salle De Traite : Faire Les Bons Choix Pour Traire Demain L’hiver dernier une première session avait réuni 20 éleveurs pour réfléchir sur leurs projets d’installation de traite. La recherche de la performance des animaux et de l’efficacité du travail est une préoccupation quotidienne pour éleveurs laitiers. Le choix d’un équipement de traite adapté à l’exploitation est primordial pour répondre à ces questions. Connaître le fonctionnement des matériels de traite : Robot, Roto-traite, (...)
  • Nouveau Président de la CRAA

    Gilbert Guignand a été élu Président de la nouvelle Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, issue de la fusion des régions Auvergne et Rhône-Alpes, avec Jean-Luc FLAUGERE en tant que 1er Vice-Président, qui est également Président de la Chambre d’agriculture de l’Ardèche. A 54 ans, Gilbert GUIGNAND est le chef de file du réseau des Chambres d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes. « L’ambition partagée par les élus de la Chambre régionale d’agriculture est le développement de (...)
  • Fermier d’or 2015

    Retrouvez le palmarès du Concours Fermiers d'or 2015 pour la Haute-Loire Cette année, 23 producteurs de Haute-Loire ont participé au concours régional des produits fermiers avec au total 44 produits différents. Le jury s'est composé de 132 personnes, constitué de 114 consommateurs adultes encadrés par des professionnels spécialistes de chacun des produits évalués et de 18 enfants. Félicitations à tous ces productueurs ! Crottin de chèvre de 5 à 8 jours (...)
  • Un projet de construction ? Rénovation ?

    La Chambre d'agriculture en partenariat avec une architecte, vous propose un accompagnement personnalisé pour vos projets de construction : maisons d'habitation, garage, rénovation... Retrouvez tous les détails de cette nouvelle prestation !
  • Parc Naturel Régional des sources et gorges de l’Allier

    Les présidents des chambres consulaires de Haute-Loire et de Lozère veulent faire partie de la gouvernance du futur PNR. Un PNR à vocation économique ! Les présidents des Chambres consulaires de Haute-Loire et de Lozère souhaitent être intégrés au statuts du Parc régional Des Sources et Gorges de l’Allier avec pour chacune des Chambres une voix délibérative. C’est d’une même voix que les 3 présidents, Laurent DUPLOMB Président de la Chambre d’Agriculture, Jocelyne DUPLAIN, présidente de la CCI et (...)
  • Résultats d’essais

    Résultats variétaux 2015 : céréales et colza en secteur de plaine Résultats d'essais 2015 : fiche technique orge d'hiver Le Malzieu Résultats d'essais 2015 : fiche technique blés d'hiver Le Malzieu Résultats d'essais 2015 : fiche technique triticale Le Malzieu Résultats d'essais 2015 : fiche technique essai variétal blé d'hiver St privat d'Allier Résultats (...)
  • fiches techniques fourrages

    Les conseillers fourrage de la chambre d'agriculture vous propose des normes concernant les stocks de fourrage : Normes pour évaluer les stocks de fourrage Normes pour estimer les besoins en fourrage des animaux
  • Rappels réglementaires

    Produits phytosanitaires : connaitre la réglementation et les conditions d'emploi Retrouvez le guide des bonnes pratiques et la réglementation phytosanitaire
  • Culture du maïs sous plastique

    Retrouvez la culture de Maïs sous plastique à travers la méthode SAMCO et les résultats des essais de maïs sous plastique
  • SIA 2015 : la Haute-Loire en force à Paris

    Pour la 3ème année consécutive, les produits alimentaires des agriculteurs et entreprises de Haute-Loire pourront être présents sur le salon de l’Agriculture clairement identifiés Haute-Loire au sein du pavillon Auvergne du 21 février au 1er mars. 40m² dédiés au goût, au terroir et au tourisme rural permettront aux diverses entreprises de faire déguster, vendre et promouvoir notre territoire sur le Hall 3.1 consacré aux régions en partenariat avec la Chambre Régionale d’Agriculture (...)
  • Consommations d’énergie électricité / fioul / gaz en élevage laitier

    Les Chambres d’Agriculture de Haute-Loire, du Puy-de-Dôme et du Cantal ont réalisé des mesures de consommation de fioul, d’électricité et de temps de travail sur 10 exploitations d’Auvergne. De nombreux enseignements sont tirés de ce programme, confirmant ou infirmant les références nationales selon les postes et permettant de connaître très concrètement le bénéfice de certaines pratiques ou encore le lien entre les consommation d'énergie et les systèmes d'exploitation. (...)
  • Résultats d’essais

    Retrouvez des résultats d'essai conduits sur les 4 départements de la région. Pour la Haute-Loire, voici les résultats : Essai de fertilisation sur prairie permanente fanée Essai date et dose d'azote sur fauche précoce
  • Résultats de la Plateforme d’essais luzerne

    Retrouvez les résultats de la plateforme d'essais luzerne mise en place au Gaec du Fox à St Christophe-sur-Dolaison. Cette plateforme est mise en place pour une durée minimale de 4 ans. L'implantation de la luzerne est le thème mis en avant. L'objectif de l'essai est d'évaluer le potentiel et la qualité des variétés de luzerne. synthèse luzerne-2ème année d'exploitation Gaec du Fox Retrouvez la synthèse détaillée de ces essais pour l'année (...)
  • Essais : réduire l’utilisation des produits phytosanitaires

    Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires Le plan Ecophyto vise à réduire progressivement l'utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant un système de production économiquement viable. Pour y parvenir et afin de mutualiser les pratiques, un réseau de fermes pilotes a été mis en place au niveau national. Les cultures intermédiaires répondent à la problématique. En effet, elles peuvent, par une végétation étouffante, diminuer le sallissement des parcelles et (...)
  • FICHES TECHNIQUES oléo-protéagineux

    Colza, Pois, Féverole... Retrouvez toutes les réponses à vos questions sur les oléo-protéagineux dans des fiches techniques : critères de choix, implantation, reconnaissance des maladies.... Fiche technique Des sources de protéines pour mon élevage Fiche technique Le Colza Fiche technique Féverole Fiche technique Lupin Fiche technique Pois protéagineux de printemps Fiche synthèse essai (...)
  • Agriculteurs bio : Attention les formations certiphyto vous concernent (...)

    Certiphyto et bio, deux mots compatibles. Dans le cadre d’écophyto 2018, tout agriculteur appliquant des produits phytosanitaires devra obtenir son Certiphyto pour continuer à protéger ses cultures. Cette obligation concerne également les producteurs bio, même s’ils n’interviennent que ponctuellement et avec une gamme de produits à base de substances naturelles. Issu des décisions du Grenelle de l’environnement, le Certiphyto est un diplôme que tout utilisateur de produits phytosanitaires (...)
  • La rentrée des troupeaux laitiers

    Limiter les causes de stress pour lancer immédiatement la production hivernale. La période de la rentrée à l’étable se traduit pour la plupart des bovins par un changement radical de l’environnement, de l’alimentation et du microbisme. Les animaux fragilisés sont particulièrement sensibles aux maladies et aux troubles métaboliques. Gérer l’arrêt progressif de la consommation d’herbe En cas d'année exceptionnellement bonne pour la pousse de l’herbe il reste encore, début Novembre, beaucoup d’herbe (...)
  • La rentrée à l’étable : bien anticiper

    Rentrée : les dernières « broutées » d’herbe des bovins viande avant l’hiver Bien anticiper la rentrée à l'étable Même les années où les conditions du début de l'automne sont favorable, il faut rester vigilant. Si l'herbe est assurée en abondance, et même si la qualité des repousses ne vaut pas celle d’une herbe de printemps, il est important d’utiliser au mieux ce stock sur pied avant l’hiver, le pâturage restant l’aliment le plus économique. « Finir » un peu les prés apporte une meilleure (...)
  • Agriculture biologique : des précautions à prendre avant vos semis de (...)

    ATTENTION AUX MALADIES La météo particulièrement capricieuse d'un été peut entrainer le développement de maladies sur les céréales : carie, rouille jaune et induire beaucoup de germination sur pied. Au moment des semis il convient d’être vigilent pour ne pas hypothéquer les futures récoltes. Test de germination : comment procéder ? Sachant qu’un grain germé est incapable de germer une seconde fois, des grains germés sur épi ne peuvent pas être utilisés pour constituer la semence de cet automne. (...)
  • Réunion d’information LEADER 2014-2020

    Mardi 15 Juillet 2014, à 18 heures, plus d’une cinquantaine de participants avait répondu à l’appel du GAL Pays du Velay, désireux d’informer ses membres et partenaires sur le futur programme européen LEADER 2014-2020. Le Pays du Velay doit construire un nouveau programme LEADER qui couvrira la période 2014-2020. L'appel à projets de sélection des territoires a été lancé officiellement fin juillet par la Région Auvergne, nouvelle autorité de gestion. La candidature du GAL Pays du Velay doit être (...)
  • Comment gérer la rouille jaune en agriculture biologique ?

    La rouille jaune à surveiller Les attaques massives de rouille jaune sur les céréales constatées ce printemps n’épargnent pas les parcelles conduites en agriculture biologique. Quelques précautions peuvent être prises pour éviter le pire La rouille jaune s’est bien installée dans bon nombre de parcelles en agriculture biologique cette année suite à un hiver exceptionnellement doux et humide. Les triticales sont les plus atteints. Si aucune méthode curative n’est disponible en AB, il est en revanche (...)
  • Cultures dérobées

    Il faut raisonner le choix de ces cultures dans une stratégie fourragère globale. La culture des dérobées est une pratique complémentaire à une bonne gestion de l’herbe. Retrouvez des fiches techniques spéciales cultures dérobées : Associations graminées-légumineuses Le guide cultures dérobées fourragères
  • ASSEMBLEE GENERALE DU SYNDICAT AUBRAC

    Jeudi 13 mars, les éleveurs Aubrac de Haute-Loire se sont retrouvés à Beaune/Arzon pour participer à leur traditionnelle assemblée générale. La race conforte sa 2ème place des races allaitantes, Le beau temps n’a pas joué pour nous au vu du nombre de participants. En effet, seule une douzaine d’éleveurs sur les quarante adhérents du Syndicat des Eleveurs Aubrac de Haute-Loire, avait répondu présent à l’appel d’Emmanuel Jouve. Le président remerciait les éleveurs, la Chambre d’Agriculture 43, la (...)
  • Formation TELEPAC

    Réalisez vous même votre déclaration de surface par informatique épaulé par un technicien Chambre d’Agriculture et devenez autonome pour les années à venir. La Chambre d’Agriculture vous propose des journées de « formation-action » pour télédéclarer votre PAC sur Télépac. Télépac est, rappelons le, un site sécurisé du ministère de l’Agriculture qui reprend l’ensemble de vos informations cartographiques et vous permet de réaliser votre déclaration de surface. Ce site est accessible et utilisable par tous les (...)
  • Assemblée générale Salers 2014

    Lundi 24 Février 2014, Claudine Pastre avait convié les éleveurs Salers de Haute-Loire au marché au cadran de Mauriac, pour l’assemblée générale de leur syndicat. Une quinzaine d’éleveurs avait fait le déplacement. v\ :* behavior:url(#default#VML) ; o\ :* behavior:url(#default#VML) ; w\ :* behavior:url(#default#VML) ; .shape behavior:url(#default#VML) ; Normal 0 21 false false false FR X-NONE (...)
  • Témoignages : la transmission de son exploitation

    Pourquoi reprendre une exploitation déjà existante ? Retrouvez en vidéo, les témoignages de Catherine Bapt (RDI : Répertoire Départemental à l'Installation), Mireille Gardès (PAT : Point Accueil Transmission), d'une jeune femme nouvellement installée et le témoignage d'un cédant qui a retrouvé un repreneur via les dispositifs mis en place sur le département. La transmission d'une exploitation from EXCEPTO on (...)
  • SIA 2014 : Un salon de l’agriculture réussi

    Le salon international de l'agriculture a eu lieu du 22 février au 02 mars 2014. A cette occasion, les produits phare de la région ont été mis à l'honneur. Le Comité de promotion des produits agricoles de Haute-Loire, l’ODG lentille verte du Puy AOP, le Lycée des Métiers Jean Monnet au Puy, Terroirs de Haute-Loire, Bienvenue à la ferme, la Ferme de Brancouny ont représenté la Haute-Loire sur le stand Auvergne au SIA 2014 à Paris. La lentille verte du Puy magnifiquement mise en valeur par (...)
  • La lentille du Puy A.O.P.

    La Lentille Verte du Puy : Le 1er légume sec à bénéficier de l'Appellation d'Origine Protégée (A.O.P).depuis le 7 août 1996 grâce à ses qualités spécifiques reconnues par tous les gastronomes ( finesse de sa peau et amande légèrement farineuse) et liées aux spécificités géographiques de la zone d'appellation. Depuis plus de 2000 ans les agriculteurs la cultivent. Cultivée sur les hauts plateaux du Velay, la lentille verte du Puy AOP bénéficie d'un microclimat et de sols qui lui confèrent son (...)
  • Agriculture biologique : Un mode de production qui maintient le (...)

    Avec un nombre d’hectare qui a dépassé le million en 2013 en France, l’agriculture biologique affiche une progression régulière de 5% par an. 302 producteurs bio en Haute-Loire Le bio en Europe L’ensemble des données publiées ici sont issues des derniers chiffres clé de l’Agence Bio. La surface cultivée en bio dans l’Union Européenne a dépassé les 9,7 millions d’hectares en 2012. En 11 ans, la situation a évolué plus ou moins vite et plus ou moins régulièrement selon les pays. Les plus fortes (...)
  • L’Azote sur prairie : moteur essentiel de l’herbe

    Un apport précoce permet d'avancer la fauche L'azote agit directement sur le rendement en augmentant le nombre de talles des graminées fourragères. Il permet de récolter tôt : l’azote accélère la pousse ce qui permet d’avancer la date d’exploitation. Ainsi l’apport est intéressant sur les parcelles qu’on voudrait exploiter en fauche précoce (ensilage, enrubannage) ou pâture. En sorti d'hiver, même si l'air ambiant se réchauffe, le sol reste froid et la minéralisation ne permet (...)
  • Améliorer l’organisation et les conditions de travail en élevage (...)

    Le travail sur mon exploitation : où en suis-je, comment faire mieux ? Le travail, est devenu un sujet incontournable qui concerne la plupart des éleveurs, la Chambre d’Agriculture propose une formation destinée aux éleveurs laitiers pour apporter des éléments de réponse. La restructuration des exploitations, a conduit inévitablement à l’augmentation des surfaces et de leur dimension économique. La maîtrise de la production laitière (quotas) a amené bon nombre d’agriculteurs à créer des ateliers (...)
  • Identification en ligne

    Notification en ligne avec BOVICLIC BOVICLIC est un outil qui permet de réaliser en lien direct avec l'EDE de la HAUTE LOIRE la quasi-totalité des opérations relatives à l'identification des bovins, ovins et caprins de manière sûre, fiable et rapide. Je suis déja inscrit, je me connecte : Les principales fonctionnalités : Boviclic_V5_04Boviclic_V5_04 Pour les Bovins : Notification des mouvements Inventaire complet (...)
  • Un cadeau original : offrez le coffret Bienvenue à la Ferme !

    Envie de découverte ? Besoin de changer d'air ? Découvrez le coffret cadeau Bienvenue à la Ferme ! Concocté par le réseau Bienvenue à la ferme Haute-Loire, ce coffret cadeau vous propose un aperçu du monde agricole basé sur la rencontre et le partage avec les agriculteurs de notre réseau. Avec bonne humeur, ils vous ouvriront les portes de leurs fermes et vous expliqueront leurs métiers. Ils vous feront déguster le fruit de leur travail, vous fourniront une chambre douillette le temps (...)
  • Les circuits courts

    LES CIRCUITS COURTS, UNE VOIE PROMETTEUSE Les circuits courts, c’est à dire la vente directe par les producteurs fermiers, connait un réel intérêt. Il s’agit pour le producteur de pouvoir s’organiser individuellement et / ou collectivement pour répondre aux attentes des consommateurs sur la qualité des produits. Le producteur doit aussi avoir un regard sur le lien entre produit et environnement et sur la dimension sociale associée à la vente en circuits courts : quels sont les effets de la vente (...)
  • Indice de fermage, valeur des terres, évaluation des fermages

    Le fermage, définition : Le fermage est un contrat de bail par lequel un propriétaire loue un fonds rural à un preneur (appelé « fermier »), ce dernier cultivant la terre en échange du paiement d'un loyer. Indice des fermages : Vous pouvez consulter l'arrêté préfectoral constatant l'indice de fermage et sa variation pour l'année 2016/2017. Arrêté préfectoral des fermages 2016/2017 Valeur vénale des terres louées : Vous pouvez consulter l'arrêté ministeriel fixant le (...)
  • Les mesures de lutte contre la chrysomèle en Haute-Loire

    Après avoir été découverte pour la première fois en septembre 2013 à Bas en Basset, la chrysomèle fait désormais l’objet d’une lutte organisée Voici les principales mesures que prévoit l'arrêté prefectoral contre la chrysomèle du maïs dans le département de la Haute-Loire : - La lutte est obligatoire dans le département - Tout propriétaire ou exploitant, qui constate ou suspecte la présence de cet insecte est tenu de le déclarer de la DRAAF d'Auvergne. - Le périmètre de lutte se délimite en 3 (...)
  • Protéagineux et légumineuses : des sources de protéines pour mon (...)

    Une plateforme d'essais a été conduite sur le thème des sources de protéines au GAEC DES CALARDS à Saint-Paulien. Les agriculteurs sont venus nombreux pour observer le comportement des cultures implantées et pour prendre note des premières analyses livrées par les techniciens de la Chambre d'Agriculture. Le coût des matières premières reste très élevé cette année et il semble que cette tendance se confirme sur le long terme. Pourtant elles sont indispensables pour garantir la productivité (...)
  • Pensez à faire contrôler vos installations de traite !

    CERTITRAITE/OPTITRAITE : l’assurance d’une installation de qualité En visite à l’EARL de Roudesse, chez Hervé Gisclon, éleveur de vaches montbéliardes, Yannick Chassefeyre, le technicien machine à traire de la Chambre d’Agriculture a effectué un contrôle CERTITRAITE après la mise en route de la nouvelle installation de traite. Le contrôleur vérifie la conformité de l’installation selon une méthode dérivée de la norme NF ISO 6690, la qualité du montage, et ainsi détecte d’éventuels défauts du matériel, (...)
  • La vérification périodique des engins de levage

    Le code du travail prévoit des vérifications périodiques pour certains équipements de travail (Arrêté du 1er mars 2004). Ces vérifications permettent de déceler en temps utiles, sur un matériel en service, toute détérioration susceptible d’être à l’origine de situations dangereuses. Les matériels de levage et manutention sont présents dans toutes les exploitations : On trouve principalement les chargeurs frontaux montés sur les tracteurs agricoles, mais aussi les chargeurs automoteur à bras (...)
  • Les résultats 2013 : victoire de la FDSEA/JA

    Retrouvez tous les résultats des élections Chambre d’Agriculture de Haute-Loire Malgré un taux d'abstention élevé, voici les résultats de ces élections. Avec 55,518 % des suffrages exprimés pour le collège 1 (chefs d'exploitation), la liste FDSEA/JA (Fédération Départementale des Syndicats Exploitants Agricoles - Jeunes Agriculteurs) sort victorieuse de ces élections 2013 à la Chambre d'Agriculture. Sur ce même collège, les deux listes adverses affichent 28,53 % pour la Coordination (...)
  • SIRHA 2013 A LYON

    SIRHA 2013, Le salon international de la restauration, de l’hotellerie et de l’alimentation. L’agro alimentaire a du goût en Haute-Loire 14 entreprises agroalimentaires présentes au SIRHA Lyon du 26 au 30 janvier Le SIRHA Lyon, salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation vient de fermer ses portes. Plus de 2300 exposants, dont 14 entreprises agro alimentaires du Velay y ont participé sur un stand organisé par le Comité d’Expansion Economique et le Comité (...)
  • LACTO TRAITE

    Le lactocorder c'est l'outil indispensable pour : Mettre en évidence les conséquences de la pratique du trayeur sur le déroulement de la traite. Ajuster la préparation de la mamelle ou des pratiques de fin de traite (décrochage automatique ou non) pour préserver la santé du trayon et d’optimiser le temps de traite. Repérer les vaches longues et les vaches rapides à traire. Possibilité d’orienter la sélection. Analyser la qualité du lavage de la machine à traire : durée, (...)
  • Le Velay, LEADER dans la consommation de fonds européens

    C’est au Monastier sur Gazeille, le 23 Octobre 2012, que le Comité de Programmation LEADER du Pays du Velay a convié l’ensemble de ses partenaires afin de faire le point ensemble sur l’état d’avancement du programme et de dessiner les perspectives d’avenir. Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE (...)
  • Ensilage de maïs : adapter le réglage de l’ensileuse pour optimiser la (...)

    C’est la maturité du grain qui déclenche la récolte : le tableau ci-contre vous permettra d’estimer le taux de matière sèche du fourrage. L’optimum en terme de qualité et de digestibilité se situe entre 30 et 33 % de matière sèche. Priorité numéro 1 : éclater les grains L’intérêt principal d’un maïs est l’apport d’une source énergétique de haute valeur par le biais du grain. Pour être bien assimilé par l’animal, le grain doit être broyé le plus finement possible, dans l’absolu on ne devrait retrouver que de la (...)
  • Bilan de mandat

    Retrouvez toutes les actions de la Chambre d'Agriculture durant le mandat 2007-2012 : http://www.calameo.com/read/002071864509823ea9d90
  • Le 1er Marché européen des produits locaux : un succès résumé en (...)

    Succès populaire pour ce premier marché européen pour lequel le seul reproche que l’on a pu entendre est : « il y a trop de monde ! » Victime de son succès le premier marché européen des produits locaux ne laissait que peu d’accès jusqu’au stands à certaines heures de la journée mais quelle belle fête ! Normal 0 21 false false false FR X-NONE (...)
  • Ils sont arrivés !!

    Depuis mercredi soir 9 mai, les 13 délégations de pays européens sont arrivées en Haute-Loire. Ces 300 européens ont aujourd'hui pu profiter d'un soleil magnifique pour découvrir l'agriculture de Haute-Loire. Ils sont en pleine forme, heureux d'être ici et de partager le savoir-faire de nos agriculteurs en matière de commercialisation. Répartis dans 6 cars, munis de traducteurs et d'accompagnateurs de la CHambre d'Agriculture, ils sillonnent l'ensemble de notre (...)
  • Le BSV : un réseau de surveillance des maladies de vos cultures

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  • Evolution de la production laitière en Haute-Loire

    Les premiers résultats du recensement agricole 2011 sont arrivés. La Chambre d’Agriculture vous propose les chiffres clés et les faits marquants de l’évolution de la production laitière en Haute-Loire ces dernières années. En un peu plus de 20 ans l’élevage laitier départemental s’est profondément restructuré avec une concentration de la production. Qu’en sera t-il demain ? Les volumes : un quota de prés de 400 millions de litres de lait L’arrivée des quotas en 1984 a stoppé l’évolution de notre (...)
  • Les Rendez-vous Transmission

    Pour connaitre les étapes de la transmission de votre exploitation, participez aux journées Point Accueil Transmission. Transmettre ma ferme dans les meilleures conditions La chambre d’Agriculture organise en partenariat avec le Conseil Régional d’Auvergne 3 journées Point Accueil Transmission sur le département. Ces rencontres s’adressent aux agriculteurs de 57 ans et plus qui recevront une convocation nominative dans les jours à venir. Elles concernent aussi les agriculteurs de tout âge qui (...)
  • BOVICLIC WEB : aide et tutoriels

    Télécharger le guide utilisateur BOVICLIC Inventaire Pour augmenter les performances d’utilisation BOVICLIC web, il est conseillé d’utiliser le navigateur Mozilla Firefox. Pour cela, nous vous proposons de le télécharger (gratuit) ci-dessous. De plus cette démarche aboutira à la création sur le bureau de votre PC, d’un raccourci sous forme d’icône pour vous connecter directement sur Boviclic web. Télécharger le navigateur Mozilla Firefox Pourquoi utiliser BOVILIC ? => Accéder à BOVICLIC (...)
  • Alimentation des vaches laitières

    Haute-Loire Conseil Elevage a organisé des journées de formation sur le thème "Alimentation des Vaches Laitières" : retrouvez les infos principales. L'intervenant,Thierry SAVEL, Conseiller spécialisé en alimentation à Haute-Loire Conseil Elevage et membre du groupe nutrition de France Conseil Elevage anime des journées de formation pour la Chambre d'Agriculture. Objectif : acquérir une méthode pour assurer au quotidien le suivi alimentaire de son troupeau afin de repérer et corriger au plus (...)
  • L’installation

    Depuis le 1er janvier 2011, les missions de service public d’installation et de transmission sont désormais dévolues aux Chambres d’agriculture. Pour accompagner les futurs agriculteurs, la Chambre propose des appuis individualisés. Le parcours pour devenir agriculteur et bénéficier des aides Le point accueil installation (PAI) renseigne toutes les personnes qui ont un projet d'installation. Prenez rendez-vous au 0 800 845 453pour faire le point sur votre projet, les démarches (...)
  • Bioluz du Velay : Et si on déshydratait de la luzerne sur le velay (...)

    Depuis plusieurs mois, les responsables du comité de développement du Velay Volcanique et la Chambre d'Agriculture travaillent pour tirer profit de la chaleur dégagée lors de la production d'électricité de la future centrale de cogénération par gazéification de biomasse sur la commune de Saint-Paulien. Concrètement il s'agit d'utiliser cette chaleur pour créer une filière agricole de déshydratation de luzerne. Lire l'article publié sur la Haute-Loire Paysanne du 21 octobre 2011 (...)
  • Soyez LEADER en Velay !

    Avec 50 % de son enveloppe consommée à l’issue du Comité de Programmation du 26 Septembre 2011, le programme LEADER du Pays du Velay arrive à mi-parcours. L’occasion de faire un point sur les actions financées et d’envisager celles qui le seront à l’avenir. Depuis mars 2010, le fonds européen LEADER a financé 60 opérations sur le Velay. Cet apport direct de 800 000 euros participe au développement de notre territoire rural. On note autant de porteurs de projets publics que privés. Le programme LEADER (...)
  • Finir ses génisses en Fleur d’Aubrac et autres filières qualité.

    Génisses Aubrac : la formation organisée par la Chambre d’Agriculture le 22 septembre en Margeride, faisait une large place à l’engraissement des génisses en filières qualité. Depuis la chute de la demande en reproductrices Aubrac, les éleveurs de Haute-Loire sont à la recherche de débouchés pour leurs génisses. Certains conduisent une partie de leur cheptel en croisement charolais, en particulier les mères les moins intéressantes génétiquement pour le renouvellement. Ce changement s’est parfois (...)
  • Pailler avec du bois : c’est possible

    Fiche technique à télécharger : Pailler avec du bois Dans la fiche retrouvez les sujets suivant : 1. Quel type de bois utiliser ? 2. Combien ça coûte ? 3. Quand déchiqueter ? 4. Que faire du fumier obtenu ? 5. Du bois déchiqueté en litière animale
  • Retrouvez les producteurs fermiers

    Retrouvez nos bons produits... La passion des produits gourmands rassemble les producteurs fermiers, les filières de production, les restaurateurs. Le Comité de promotion rassemble l'ensemble de ces acteurs pour vous faire partager les saveurs et savoir faire de la Haute-Loire. Laurent Duplomb, Président du Comité de promotion Retrouvez les producteurs fermiers dans le "Répertoire des producteurs fermiers de Haute-Loire" qui rassemble (...)
  • Se ressourcer au Domaine du Sauvage

    Une action collective des agriculteurs pour faire vivre le Domaine du Sauvage Un lieu magique et majestueux qui respire le calme et le bien être. Au bout d’un long chemin de terre qui chemine au milieu des prairies, on voit apparaître les imposantes bâtisses du Domaine du Sauvage. Un lieu magique et majestueux qui respire le calme et le bien être. Sous l’apparente austérité de la demeure en granite, en s’approchant on découvre les fleurs et les aménagements, la vie tout simplement. Cette vie est (...)
  • Fiches techniques fourrage : production, utilisation

    Spécial sécheresse. sorgho, ensilage de céréales immatures... Nos fiches techniques, en ligne toute l’année, sont en cours de mise à jour. Cependant les informations restent d’actualité. Sur les fiches non mises à jour, vous pouvez trouver des noms de variété notament qui ne sont plus au goût du jour. Nous faisons le maximum pour vous satisfaire au plus vite... Production d'herbe Choix des espèces fourragères Choix_des_especes (fourrage)Choix_des_especes (...)
  • "Mes P@rcelles" : l’outil Internet pour prévoir et noter ce que je fais sur (...)

    L'offre mes P@rcelles me permet de : Réaliser mon assolement en ligne et en temps réel sur photos aériennes Géoparcelle Dessiner mes parcelles Créer et modifier mon assolement Calculer aisément des distances et des surfaces Créer facilement l’implantation de bandes enherbées Préciser les éléments de ma déclaration PAC Localiser les points utiles à mon exploitation (jalons, analyses de sol…) Imprimer des vues de mon (...)
  • Traitement des effluents peu chargés et récupération des eaux pluviales

    La Chambre d’Agriculture de Haute-Loire, en partenariat avec le Pays du Velay, a édité une plaquette destinée à informer les agriculteurs sur ces nouvelles techniques. Le programme LEADER du Pays du Velay a pour ambition de développer des systèmes en phase avec les exigences de préservation de l’environnement et de rentabilité économique. Il s’agit de démontrer aux plus sceptiques que certaines initiatives environnementales peuvent être sources de profit. Financée par les fonds européens LEADER et (...)
  • Les produits emblématiques de Haute-Loire

    Les différentes productions Les produits de Haute-Loire La Lentille Verte du Puy : Le 1er légume sec à bénéficier de l'Appellation d'Origine Protégée (A.O.P).depuis le 7 août 1996 grâce à ses qualités spécifiques reconnues par tous les gastronomes ( finesse de sa peau et amande légèrement farineuse) et liées aux spécificités géographiques de la zone d'appellation. Depuis plus de 2000 ans les agriculteurs la cultivent. Site : www.lalentillevertedupuy.com ; Mail : (...)
merci de votre visite. cda43@haute-loire.chambagri.fr