ACTUALITÉS

ACTUALITÉS

  • Prairies multi-espèces

    2 sessions de formation prévues en juillet pour apprendre à adapter mélange prairial et contexte pédoclimatique. Inscrivez-vous ! Une formation pour adapter son mélange prairial à son contexte pédoclimatique Suite à la journée du 25 avril organisée par les membres du GIEE Los bòns prats à Chaspinhac, autour des prairies à flore variée, la Chambre d’agriculture de la Haute-Loire propose 2 sessions de 2 jours de formation : 06 et 10 juillet 2018 au Puy 05 et 13 juillet 2018 à Saugues. La (...)
  • Votre Bulletin de santé du végétal et conseils de saison

    Chaque semaine l’actualité des céréales et oléagineux. Nous vous proposons les bulletins de santé du végétal (BSV), hebdomadaires établis au niveau de la région Auvergne. Ils décrivent l'état sanitaire des cultures. A partir des BSV, la Chambre d'Agriculture établit des conseils techniques en fonction de la saison : le Bulletin technique Céréales Montagne. Retrouvez ces 2 publications en ligne : BSV n°11 du 16 mai 2018 concernant le colza, le tournesol, l'orge, le blé, le maïs et le (...)
  • INFO PRAIRIE 2018

    L’info prairie 2018 est de retour ! Retrouvez le chaque semaine Retrouvez l'info prairie 2018 : Info-prairie N°13 du 06 mai 2018 : lEnsilages : Attention les ray-grass épient très vite, Maïs : les conditions sont idéales pour l’implantation Info-prairie N°12 du 30 avril 2018 : les ensilages commencent, surveillez le stade de vos parcelles Info-prairie N°11 du 23 avril 2018 : des conditions printanières enfin propices à la pousse Info-prairie N°10 du 15 avril 2018 : cette semaine, la (...)
  • Lentilles : Bulletin de santé du végétal et conseil de saison

    Nous vous proposons les bulletins de santé du végétal (BSV) spécifiques à la lentille verte du Puy AOP. Ils décrivent l’état sanitaire de la culture. En complément, l’ODG Lentille verte du PUY AOP établit le Bulletin technique Lentilles pour vous conseiller sur les interventions à réaliser sur la culture tout au long de la campagne. BULLETIN DE SANTE DU VEGETAL LENTILLES BSV lentilles N° 2 du 7 mai 2018 BSV lentilles N° 1 du 23 avril 2018 BULLETIN TECHNIQUE LENTILLES Bulletin (...)
  • Articles et information technique

    Retrouvez les chroniques ovines téléchargeables en ligne : 2018, semaine 18 : une mise à l'herbe des brebis sans soucis Fiche technique de l'institut de l'élevage 2018, semaine 11 :Le méteil en grain 2018, semaine 09 :Le piétin, une maladie très contagieuse 2017, semaine 47:La génétique pour améliorer le revenu 2017, semaine 17:Moins de travail à l'agnelage avec des (...)
  • Petits fruits : Bulletin de Santé du Végétal

    Nous vous proposons les bulletins de santé du végétal (BSV) spécifiques aux petits fruits. Ils décrivent l'état sanitaire de la culture. BSV petits fruits N° 1 de mai 2018 BSV petits fruits N° 8 de décembre 2017 BSV petits fruits N° 7 de septembre 2017 BSV petits fruits N° 6 d'août 2017 BSV petits fruits N° 5 de juillet 2017 BSV petits fruits N° 4 de juillet 2017 BSV (...)
  • Résultats d’essais

    Résultats d'essas 2018 sur désherbage orge d'hiver : dicotylédones sur la commune de Chaspuzac Résultats d'essais 2018 fongicide blé sur la commune de Chaspuzac Résultats variétaux 2015 : céréales et colza en secteur de plaine Résultats d'essais 2015 : fiche technique orge d'hiver Le Malzieu Résultats d'essais 2015 : fiche technique blés d'hiver Le Malzieu Résultats d'essais 2015 (...)
  • ENSILAGE HERBE

    Dans le cadre de l'action Ensilage Herbe Extra Haute-Loire Conseil Elevage et la FDCUMA vous invitent le mercredi 25 Avril 2018 à 14 H à Fay-la-Triouleyre, commune de St-Germain-Laprade, pour une démonstration de fauche et d'andainage Programme Retour sur les démonstrations précédentes : Dans la continuité de l'expérimentation lancée en 2016, Haute-Loire Conseil Elevage a organisé, en janvier et février 2017, 3 journées de formation sur le thème des (...)
  • LUNE DE MIEL : élue Miss Montbéliarde 2018

    Dimanche 08 avril 2018, la plus belle des génisses Montbéliarde de Haute-Loire a été sacrée Miss Montbéliarde 2018. La 21ème édition de Miss Montbéliarde a été un véritable succès ! Cette année, 65 génisses montbéliardes venues des 4 coins de la Haute-Loire ont défilé devant un public nombreux à Saint-Paulien. Le juge, venu du Jura a qualifié ces animaux de magnifiques et de haute qualité. Il a félicité les éleveurs pour leur travail remarquable. Miss 2018 s'appelle Lune de Miel et provient du (...)
  • Résultats départementaux 2017

    RESULTATS CONTRÔLE LAITIER 2017 Une moyenne de lait / vache de 7 067 kg Taux Butyreux : 40,4 g/L Taux Protéique : 33,2 g/L Cellules somatiques : 272 Une taille des troupeaux qui augmente : 55,3 vaches RESULTATS/RACE : BTTL 2017 Retrouvez en ligne le rapport d'activité 2017 de Haute-Loire Conseil Elevage : le rapport d'activité 2016 de Haute-Loire Conseil Elevage : le rapport d'activité 2015 de Haute-Loire (...)
  • Assemblée Générale CEL43

    HAUTE-LOIRE CONSEIL ÉLEVAGE a organisé son Assemblée Générale le mardi 27 MARS 2018 à YSSINGEAUX PROGRAMME : Assemblée Générale Statutaire : Rapports d'activité, financier, du Commissaire aux comptes et moral, renouvellement des Administrateurs Assemblée Générale Extraordinaire : transformation de notre syndicat en association régie par la loi du 1er juillet 1901, assemblée générale constitutive de l'association Intervention de Dominique TISSEUR, Technicien spécialisé de Loire (...)
  • Retour sur les trophées de l’Agriculture Loire Haute-Loire

    Le 26 mars avaient lieu les premiers trophées de l’Agriculture Loire Haute-Loire initiés par le Progrès Evenement en artenariat notament avec les Chambres d’Agriculture de la oire et de la Haute-Loire retour en image sur cet évenement qui a vu pour la Haute Loire 3 lauréats : - La fromagerie Gérentes pour le trophée Agriculture dans la filière lait, récompensé pour son dynamisme sur le territoire qui permet de maintenir des élevages laitiers en zone de montagne (25 km autour de leurs usine) à une (...)
  • PLATEFORME MULTI ESPECES : céréales, méteils, maïs ensilage

    Retrouvez les résultats des essais maïs 2017 PLATEFORME MULTI-ESPECES A CHASPUZAC La Chambre d’Agriculture de la Haute -Loire met en avant la technique avec les points clés de réussite dans les principales productions végétales du département, céréales d’automne (blé et orge), méteils et cultures de printemps (maïs ensilage). 2 exploitations du secteur de Chaspuzac ont collaborés activement aux 6 ateliers mis en œuvres sur 5 parcelles avec les conseillers spécialisés en productions végétales. 6 (...)
  • Prairies et cultures fourragères

    En Auvergne, la production autonome de fourrages représente un enjeu majeur pour la rentabilité économique des exploitations d’élevage. La fertilisation constitue un élément important de cette autonomie. Dans les élevages de la région, les pratiques habituelles de fertilisation sont basées sur une utilisation combinée d’apports organiques (fumier, lisier ou compost) et d’engrais minéraux. Cette double utilisation des éléments fertilisants rend particulièrement nécessaire le raisonnement de la (...)
  • Collecte des Films Agricoles Usagés, ficelles et filets

    Démarrage de la collecte des plastiques le 12 mars 2018 ! PLASTIQUES AGRICOLES 2018 La collecte se déroule du 12 mars au 02 mai 2018 : L'opération "campagne propre commencera dès lundi 12 mars 2018 sur le Brivadois, puis se poursuivra jusqu’au 02 mai selon les secteurs. Cette année les ficelles et filets sont collectés conditionnés en saches sur tous les sites. Reportez-vous au calendrier pour connaître les lieux d’apports (uniquement lorsqu’il y a précisé FIFU sous le (...)
  • Infos Contrôle laitier

    Haute-Loire Conseil Élevage vous propose l'analyse des résultats départementaux issus des élevages adhérents : Graphique Réalisable 2018 Info Contrôle laitier Janvier 2018 : La progression en lait est significative, c'est la première fois que la moyenne départementale franchit la barre des 7000 kg... 14.00 800x600 14.00 800x600 Normal 0 21 (...)
  • Les actualités de l’élevage départemental

    Elevage : Identification, dématérialisation, évenements 2018, Le comité d’orientation de l’élevage brosse les actualités de l’élevage départemental Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE
  • Du nouveau pour la Fièvre Catarrhale Ovine

    FCO : actualités au 16 janvier 2018 Suite au changement de stratégie vis-à-vis de la FCO au 1er janvier 2018 et au passage de tout le territoire continental en zone réglementée BTV 4, le comité local FCO s'est réuni mardi 9 janvier 2018 afin de discuter des difficultés relatives aux échanges et de la stratégie vaccinale à mettre en œuvre. 1/ Broutards La totalité du territoire italien est en zone réglementée contre le sérotype 4. Ainsi, les broutards vaccinés uniquement contre le sérotype 8 (...)
  • Rappels réglementaires

    Produits phytosanitaires : connaitre la réglementation et les conditions d'emploi le guide des bonnes pratiques et la réglementation phytosanitaire le guide des pratiques alternatives aux produits phytosanitaires
  • QUINZAINE DE LA TRANSMISSION

    Le réseau des chambres d’agriculture se mobilise sur la transmission du 17 novembre au 05 décembre 2017 La Chambre d'agriculture de Haute-Loire vous accompagne dans votre réflexion sur la transmission. Vous êtes agriculteur, vous envisagez de cesser votre activité (retraite, changement d’activité). Pour réussir cette étape importante, il est nécessaire de la préparer en amont, sachant qu’une transmission d’exploitation se prépare plusieurs années en avance. La Chambre d'agriculture vous (...)
  • CONCOURS INTERREGIONAL LIMOUSIN

    La race Limousine était à l'honneur les 28 et 29 octobre à Saugues Ce concours se tient chaque année dans un département de la région Auvergne Rhône-Alpes. Cette année c'est la Haute-Loire qui a organisé cet évenement et plus particulièrement le syndicat des éleveurs limousins. Le Syndicat a bénéficié de l’aide de la Chambre d’Agriculture de Haute-Loire pour l’organisation ainsi que de nombreux partenaires : Le Herd-Book Limousin La Communauté de Communes du Pays de Saugues La (...)
  • INNOV’ACTION DANS LE MOUTON

    Succès pour la journée porte ouverte d’innov’action Journée Porte ouverte innov'action au Monastier Dans le cadre de la journée Innov’ action qui vise à mettre l’innovation à la ferme en avant, la chambre d’agriculture a organisé une journée porte ouverte chez Pascal Crespy le 19 octobre au Lieu dit La Queille au Monastier sur Gazeille. Une soixantaine d'agriculteurs ont fait le déplacement pour découvrir l'exploitation de Pascal Crespy ainsi que 2 classes d'établissements agricoles, (...)
  • Un nouveau Président à la chambre d’agriculture

    Michel Chouvier vient d’être élu Président et succède à Laurent Duplomb Michel CHOUVIER, nouveau Président de la chambre d'agriculture Suite à la démission, de Laurent Duplomb , nouvellement élu sénateur de Haute-Loire, les membres de la chambre d'agriculture ont élu un nouveau Président et un nouveau bureau lors de la session du 16 octobre dernier Michel Chouvier a été élu avec 28 voix sur 31 votants. Ce nouveau président, investi depuis de nombreuses années à la chambre d'agriculture, (...)
  • SOMMET DE L’ELEVAGE 2017

    Éleveurs, producteurs fermiers et entreprises du département sont au rendez-vous 800x600 Le 26ème sommet de l 'élevage ouvre ses portes du 4 au 6 octobre 2017 Comme chaque année, la Haute-loire sera bien représentée à travers la présence d'éleveurs et de producteurs fermiers. En élevage laitier, seront présents : - 12 éleveurs de race montbéliarde : Gaec Castanet, Gaec du Pivert, Gaec Negron, Gaec du Lilas Blanc, Gaec de la Gazelle, Gaec des boudoux, Gaec des fleurines, gaec de (...)
  • Un projet de construction ? Rénovation ?

    Un projet de construction de maison ou une rénovation ? contactez la SARL Etudes et Conseils 43, une architecte est là pour vous conseiller ! CONSEILS ET ETUDES 43 en partenariat avec une architecte et la Chambre d'agriculture vous propose un accompagnement personnalisé pour vos projets de construction : maisons d'habitation, garage, rénovation... Cette prestation est proposée aux agricuteurs ainsi qu'aux ayants droits et particuliers. Cet accompagnement se décline en (...)
  • Info maïs 2017

    Info maïs est un bulletin réalisé par le réseau Fourrage de la Chambre d'Agriculture de Haute-Loire. Vous y trouverez toutes les informations utiles : Repère des températures pour prédire la date de récolte, rappel des besoins en somme de température pour une récolte d'ensilage de maïs à 32 % de MS, observer le remplissage du grain, adapter le réglage de l'ensileuse pour optimiser la digestabilité, les maladies à surveiller... Info maïs n°8 du 11 septembre 2017 Info maïs n°7 (...)
  • Initiation INFORMATIQUE & INTERNET

    Retrouvez le tract complet sur la formation "Initiation informatique et internet les 13 et 24 Octobre 2017"
  • TECH & BIO 2017

    LE SALON DES TECHNIQUES BIO ET ALTERNATIVES Le 20 et 21 septembre 2017 à bourg les Valence dans la drome, venez découvrir le meilleur des techniques alternatives pour bio et conventionnel. Le Salon Tech&bio approche et fête ses 10 ans !! 100 démonstrations : sur 15 ha en plein champ animées par des experts 300 exposants : les agro fournisseurs, les dernières innovations : fertilisants, semences, services, énergie, phytosanitaire... 15 talents tech&bio : hommes et femmes (...)
  • INNOV ACTION 2017 : LE DESHERBAGE MECANIQUE DU MAIS

    Désherbage mécanique sur une parcelle de maïs conduite en agriculture biologique Les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes organisent une nouvelle opération Innov'action. Près de 40 évènements se dérouleront tout au long de l'année sur des thématiques et des filières illustrant la diversité de l'agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes. Cette année, la Chambre d’agriculture de Haute-Loire a souhaité renouveler cette opération sur le thème du désherbage mécanique du maïs. (...)
  • DECOUVREZ MON CONSEIL CULTURE

    MON CONSEIL CULTURE : La solution pour sécuriser vos cultures ! La Chambre d’Agriculture de Haute-Loire vous propose un nouveau service, MON CONSEIL CULTURE. Vous souhaitez un conseil personnalisé et régulier dans la conduite de vos Céréales ou maïs, pour être plus sûr de maitriser les rendements. Nous vous proposons des solutions techniques efficaces et économes pour gérer la fertilisation et les traitements. Votre objectif est de travailler en sécurité vis-à-vis de la (...)
  • Collecte des emballages vides

    Une collecte ponctuelle aura lieu les 5 et 6 juin 2018 Une collecte ponctuelle d'emballages vides est prévue le mardi 05 juin et le mercredi 06 juin 2018 dans les magasins ci-dessous : Nous vous encourageons à maintenir votre mobilisation pour ces collectes et à poursuivre vos efforts sur la qualité. Nous rappelons que les distributeurs sont amenés à refuser les apports non conformes. Vous trouverez ci-après les informations nécessaires pour participer aux collectes de l’année 2018. (...)
  • ATTENTION AUX DEMARCHAGES ABUSIFS D’ENTREPRISES AGRICOLES

    De nombreux agriculteurs sont démarchés de manière insistante et trompeuse par plusieurs entreprises sur l’ensemble de la France. Voici un point sur les cas recensés et la conduite à tenir. Après les démarchages portant sur l'inscription à des registres ou répertoires d'entreprises prétendument obligatoires et l'arnaque à l'Ad'Ap, beaucoup d'agriculteurs sont maintenant sujets de démarchages insistants sur les formations à l'hygiène. Retrouvez l'information (...)
  • CEL43-Qui sommes nous ?

    HAUTE-LOIRE CONSEIL ELEVAGE est un organisme de contrôle de performances et de conseil en élevage laitier Un CONSEIL D’ADMINISTRATION : 18 éleveurs élus Une EQUIPE : Consulter la carte des secteurs des Conseillers en élevage lait RESULTATS au 01/01/2018 BOVIN : 850 adhérents dont 725 en protocoles officiels soit 53 % des exploitations laitières 43 500 vaches laitières contrôlées, soit 57 % du cheptel laitier 3,1 (...)
  • 25ème Foire aux Fromages le 16 avril 2017

    LES AMATEURS DE FROMAGE SE SONT RETROUVES A LAVOUTE CHILHAC LE 16 AVRIL 2017 Tous les amateurs de fromage de la région se sont retrouvés pour rencontrer de nombreux producteurs locaux. De chèvre, de brebis ou de vache, il y en a eu pour tous les goûts ! retrouvez les lauréats du concours des fromages fermiers 2017
  • Palmarès des Journées Laitières 2017

    54 éléveurs et 160 animaux présents aux journées laitières . 3 races laitières du département étaient présentes : montbéliarde, prim holstein et abondance. Une vente aux enchères d'animaux à haut-potentiel génétique a suivi le dimanche après-midi et a connu un vif succès. Les animaux proposés ont été retenus pour leur généalogies et leur index génomiques, ils sont tous intégrables dans les schémas de sélection. Retrouvez le palmarès des prix spéciaux : Race prim'hostein Race abondance Race (...)
  • SCINN AUVERGNE

    Un réseau expérimental de Systèmes de Culture Innovants et Performants sur le territoire auvergnat SCInn’Auvergne est un projet coordonné par la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes qui vise à mettre en place un dispositif expérimental pluriannuel de systèmes de culture innovants et performants, à l’échelle de la parcelle agricole, dans des exploitations partenaires. L’enjeu de ces systèmes est de contribuer : au maintien de la qualité des productions, des filières et du (...)
  • Le Boeuf de Haute-Loire

    Le "Bœuf de Haute-Loire", en magasins depuis quelques semaines Les éleveurs de Haute-Loire et les acteurs de la filière départementale se sont associés pour proposer « Le bœuf de Haute-Loire », une marque garantissant l’origine locale et la qualité bouchère, par un cahier des charges encadrant toute la filière, de la production à la distribution : une viande à la fois tendre et goûteuse, de jeunes femelles de races à viande et de bonne conformation bouchère, élevées et abattues en Haute-Loire. (...)
  • QUINZAINE DE L’ELEVAGE

    de très nombreux adhérents se sont appropriés cette opération pour donner une "unité de temps" et une vitrine commune à la communication permanente des ECEL. Elle s’exprime à travers des événements partout en France : 14.00 120 Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE
  • L’installation

    Depuis le 1er janvier 2011, les missions de service public d’installation et de transmission sont désormais dévolues aux Chambres d’agriculture. Pour accompagner les futurs agriculteurs, la Chambre propose des appuis individualisés. Le parcours pour devenir agriculteur et bénéficier des aides Le point accueil installation (PAI) renseigne toutes les personnes qui ont un projet d'installation. Prenez rendez-vous au 0 800 845 453pour faire le point sur votre projet, les démarches (...)
  • Etiquetage nutritionnel : les circuits courts officiellement dispensés (...)

    La DGCCRF vient de préciser les contours de la dérogation, pour les produits fermiers, à l'obligation d'affichage nutritionnel sur les denrées alimentaires, en vigueur depuis le 13 décembre. Les produits ne sont pas soumis à l'obligation d'affichage nutritionnel si : 1. Les denrées alimentaires sont issues d'opérateurs qui répondent à la définition de micro-entreprise : 10 salariés et 2 millions d'€ de CA maximum. 2. Les produits sont vendus en direct au consommateur quelle (...)
  • Analyses de terre : baisse des charges de fertilisation

    Devant l’augmentation des charges, vous êtes de plus en plus confrontés à la nécessité de réaliser des économies sur le maximum de postes de votre exploitation. Depuis plusieurs années le prix des engrais est en constante augmentation. Pour vous il est important d’observer, mesurer et analyser vos cultures, vos sols en fonction des modes de gestion et de l’évolution dans le temps afin d’ajuster les pratiques mais aussi de mesurer votre progression. CONNAITRE LE SOL L’analyse de sol est un outil (...)
  • PALMARES DES JOURNEES ALLAITANTES 2016

    40 éleveurs et 170 bovins présents aux journées allaitantes samedi 22 et dimanche 23 octobre, la Halle de St Paulien accueillait un public nombreux venu voir les bovins en races Aubrac, Charolaise, Salers et Limousine. Retrouvez tout le palmarès des prix de section et championnat : Fiche palmarès aubrac Fiche palmarès charolais Fiche palmarès limousine Fiche palmarès salers Palmarès Prix spéciaux : Prix spéciaux aubrac Prix spéciaux (...)
  • Produire bio en Auvergne : Bulletins techniques

    A l'initiative des techniciens bio des chambres d'agriculture d'Auvergne, retrouvez des sujets d'actualité à travers des bulletins techniques : Bulletin technique bio N°8 de septembre 2016 concernant les filières, l'Elevage, les cultures et les fourrages Bulletin technique bio N°7 de juin 2016 concernant l'Elevage, les fourrages Bulletin technique bio N°6 de novembre 2015 concernant les grandes cultures, l'Elevage et le pôint sur les aides à (...)
  • Contactez-nous

    CHANGEMENT DES HORAIRES DE LA CHAMBRE D'AGRICULTURE A compter du 5 septembre 2016, les horaires d'ouverture de la chambre d'agriculture changent. Les nouveaux horaires sont les suivants : Du lundi au jeudi : 8h30-12h/13h30-17h Le vendredi : 8h30 -12h Siège Hôtel Interconsulaire, 16 bd Prés. Bertrand 43012 Le Puy-en-Velay Cédex Téléphone : 04 71 07 21 00 Télécopie : 04 71 09 03 42 Mail : cda43@haute-loire.chambagri.fr => Coordonnées de nos antennes (...)
  • NOUVEAU : LES SACS PLASTIQUES INTERDITS

    Depuis le 1er juillet, les sacs plastiques sont interdits ! Nouvelle réglementation pour les agriculteurs qui vendent leurs produits sur les marchés : A compter du 1er juillet 2016, les agriculteurs qui vendent leurs produits sur les marchés sont soumis à l’interdiction de délivrer des sacs plastiques. Cette interdiction touche les sacs en plastiques considérés comme étant à usage unique, à savoir les sacs d’une épaisseur inférieure à 50 microns. Il est toutefois possible d’utiliser : (...)
  • ARCHIVES INFO PRAIRIE 2016

    Retrouvez les info-prairie 2016 : Info-prairie N°19, semaine 24 : les conditions météo rendent difficile la récolte des foins Info-prairie N°18, semaine 23 : La météo n'est toujours pas de la partie Info-prairie N°17, semaine 22 : Du retard dans les récoltes Info-prairie N°16, semaine 21 : Une semaine capricieuse pour la récolte des fourrages Info-prairie N°15, semaine 20 : Des rendements en première coupe très (...)
  • Foin de luzerne : les clés de la réussite

    Une démonstration a eu lieu au Gaec du Fox à St Christophe sur Dolaison. Présentation des résultats de la parcelle depuis 2013 : méthode d’implantation, variétés, rendement Comparaison de deux types de fauche : avec ou sans conditionneur. Comparaison d’un itinéraire technique avec fanage à un travail uniquement à l’andaineur. Coût mécanique. Estimation de la quantité de feuilles perdues en fonction de la technique. Démonstration de matériel : andaineur à tapis, double soleil, (...)
  • MISS MONTBELIARDE 2016 : ISTAMOISE raffle tous les prix !

    ISTAMOISE, 3 prix sinon rien !!! Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE
  • Evolution des performances des élevages ovins

    Performance et modernité en élevage ovin La technicité s’affiche chez les moutonniers altiligériens Le contrôle de performance ovin maintient le cap de l’amélioration génétique. Mardi 15 mars, la Chambre d’Agriculture a réuni le contrôle de performance ovin de Haute-Loire en assemblée générale, sous la présidence d’Emmanuel VOLLE et avec la participation de Michel CHOUVIER, président de l’EDE. Elle s’est tenue au domaine de la Planche, au creux de la vallée de la Loire. A l’ordre du jour, le (...)
  • Salon de l’agriculture 2016

    Dynamique très positive des producteurs de la Haute-Loire au salon de l'agriculture Au sein de l'espace Auvergne Rhône-Alpes qui s'étend sur 1500 m², la Haute-Loire a su trouver sa place. Les couleurs de notre département se sont afficher autour du slogan "la vie a du gout en Haute-Loire" et des stands bien garnis de nos producteurs, de nos entreprises et des fermiers d'or. Retrouvez tous les participants au Concours Général Agricole ainsi que les résultats obtenus (...)
  • Une formation pour bien choisir son système de traite

    Robot, Roto, Salle De Traite : Faire Les Bons Choix Pour Traire Demain L’hiver dernier une première session avait réuni 20 éleveurs pour réfléchir sur leurs projets d’installation de traite. La recherche de la performance des animaux et de l’efficacité du travail est une préoccupation quotidienne pour éleveurs laitiers. Le choix d’un équipement de traite adapté à l’exploitation est primordial pour répondre à ces questions. Connaître le fonctionnement des matériels de traite : Robot, Roto-traite, (...)
  • Nouveau Président de la CRAA

    Gilbert Guignand a été élu Président de la nouvelle Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, issue de la fusion des régions Auvergne et Rhône-Alpes, avec Jean-Luc FLAUGERE en tant que 1er Vice-Président, qui est également Président de la Chambre d’agriculture de l’Ardèche. A 54 ans, Gilbert GUIGNAND est le chef de file du réseau des Chambres d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes. « L’ambition partagée par les élus de la Chambre régionale d’agriculture est le développement de (...)
  • Fermier d’or 2015

    Retrouvez le palmarès du Concours Fermiers d'or 2015 pour la Haute-Loire Cette année, 23 producteurs de Haute-Loire ont participé au concours régional des produits fermiers avec au total 44 produits différents. Le jury s'est composé de 132 personnes, constitué de 114 consommateurs adultes encadrés par des professionnels spécialistes de chacun des produits évalués et de 18 enfants. Félicitations à tous ces productueurs ! Crottin de chèvre de 5 à 8 jours (...)
  • Parc Naturel Régional des sources et gorges de l’Allier

    Les présidents des chambres consulaires de Haute-Loire et de Lozère veulent faire partie de la gouvernance du futur PNR. Un PNR à vocation économique ! Les présidents des Chambres consulaires de Haute-Loire et de Lozère souhaitent être intégrés au statuts du Parc régional Des Sources et Gorges de l’Allier avec pour chacune des Chambres une voix délibérative. C’est d’une même voix que les 3 présidents, Laurent DUPLOMB Président de la Chambre d’Agriculture, Jocelyne DUPLAIN, présidente de la CCI et (...)
  • fiches techniques fourrages

    Les conseillers fourrage de la chambre d'agriculture vous propose des normes concernant les stocks de fourrage : Normes pour évaluer les stocks de fourrage Normes pour estimer les besoins en fourrage des animaux
  • Culture du maïs sous plastique

    Retrouvez la culture de Maïs sous plastique à travers la méthode SAMCO et les résultats des essais de maïs sous plastique
  • SIA 2015 : la Haute-Loire en force à Paris

    Pour la 3ème année consécutive, les produits alimentaires des agriculteurs et entreprises de Haute-Loire pourront être présents sur le salon de l’Agriculture clairement identifiés Haute-Loire au sein du pavillon Auvergne du 21 février au 1er mars. 40m² dédiés au goût, au terroir et au tourisme rural permettront aux diverses entreprises de faire déguster, vendre et promouvoir notre territoire sur le Hall 3.1 consacré aux régions en partenariat avec la Chambre Régionale d’Agriculture (...)
  • Consommations d’énergie électricité / fioul / gaz en élevage laitier

    Les Chambres d’Agriculture de Haute-Loire, du Puy-de-Dôme et du Cantal ont réalisé des mesures de consommation de fioul, d’électricité et de temps de travail sur 10 exploitations d’Auvergne. De nombreux enseignements sont tirés de ce programme, confirmant ou infirmant les références nationales selon les postes et permettant de connaître très concrètement le bénéfice de certaines pratiques ou encore le lien entre les consommation d'énergie et les systèmes d'exploitation. (...)
  • Résultats d’essais

    Retrouvez des résultats d'essai conduits sur les 4 départements de la région. Pour la Haute-Loire, voici les résultats : Essai de fertilisation sur prairie permanente fanée Essai date et dose d'azote sur fauche précoce
  • Résultats de la Plateforme d’essais luzerne

    Retrouvez les résultats de la plateforme d'essais luzerne mise en place au Gaec du Fox à St Christophe-sur-Dolaison. Cette plateforme est mise en place pour une durée minimale de 4 ans. L'implantation de la luzerne est le thème mis en avant. L'objectif de l'essai est d'évaluer le potentiel et la qualité des variétés de luzerne. synthèse luzerne-2ème année d'exploitation Gaec du Fox Retrouvez la synthèse détaillée de ces essais pour l'année (...)
  • Essais : réduire l’utilisation des produits phytosanitaires

    Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires Le plan Ecophyto vise à réduire progressivement l'utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant un système de production économiquement viable. Pour y parvenir et afin de mutualiser les pratiques, un réseau de fermes pilotes a été mis en place au niveau national. Les cultures intermédiaires répondent à la problématique. En effet, elles peuvent, par une végétation étouffante, diminuer le sallissement des parcelles et (...)
  • FICHES TECHNIQUES oléo-protéagineux

    Colza, Pois, Féverole... Retrouvez toutes les réponses à vos questions sur les oléo-protéagineux dans des fiches techniques : critères de choix, implantation, reconnaissance des maladies.... Fiche technique Des sources de protéines pour mon élevage Fiche technique Le Colza Fiche technique Féverole Fiche technique Lupin Fiche technique Pois protéagineux de printemps Fiche synthèse essai (...)
  • Agriculteurs bio : Attention les formations certiphyto vous concernent (...)

    Certiphyto et bio, deux mots compatibles. Dans le cadre d’écophyto 2018, tout agriculteur appliquant des produits phytosanitaires devra obtenir son Certiphyto pour continuer à protéger ses cultures. Cette obligation concerne également les producteurs bio, même s’ils n’interviennent que ponctuellement et avec une gamme de produits à base de substances naturelles. Issu des décisions du Grenelle de l’environnement, le Certiphyto est un diplôme que tout utilisateur de produits phytosanitaires (...)
  • La rentrée des troupeaux laitiers

    Limiter les causes de stress pour lancer immédiatement la production hivernale. La période de la rentrée à l’étable se traduit pour la plupart des bovins par un changement radical de l’environnement, de l’alimentation et du microbisme. Les animaux fragilisés sont particulièrement sensibles aux maladies et aux troubles métaboliques. Gérer l’arrêt progressif de la consommation d’herbe En cas d'année exceptionnellement bonne pour la pousse de l’herbe il reste encore, début Novembre, beaucoup d’herbe (...)
  • La rentrée à l’étable : bien anticiper

    Rentrée : les dernières « broutées » d’herbe des bovins viande avant l’hiver Bien anticiper la rentrée à l'étable Même les années où les conditions du début de l'automne sont favorable, il faut rester vigilant. Si l'herbe est assurée en abondance, et même si la qualité des repousses ne vaut pas celle d’une herbe de printemps, il est important d’utiliser au mieux ce stock sur pied avant l’hiver, le pâturage restant l’aliment le plus économique. « Finir » un peu les prés apporte une meilleure (...)
  • Agriculture biologique : des précautions à prendre avant vos semis de (...)

    ATTENTION AUX MALADIES La météo particulièrement capricieuse d'un été peut entrainer le développement de maladies sur les céréales : carie, rouille jaune et induire beaucoup de germination sur pied. Au moment des semis il convient d’être vigilent pour ne pas hypothéquer les futures récoltes. Test de germination : comment procéder ? Sachant qu’un grain germé est incapable de germer une seconde fois, des grains germés sur épi ne peuvent pas être utilisés pour constituer la semence de cet automne. (...)
  • Réunion d’information LEADER 2014-2020

    Mardi 15 Juillet 2014, à 18 heures, plus d’une cinquantaine de participants avait répondu à l’appel du GAL Pays du Velay, désireux d’informer ses membres et partenaires sur le futur programme européen LEADER 2014-2020. Le Pays du Velay doit construire un nouveau programme LEADER qui couvrira la période 2014-2020. L'appel à projets de sélection des territoires a été lancé officiellement fin juillet par la Région Auvergne, nouvelle autorité de gestion. La candidature du GAL Pays du Velay doit être (...)
  • Comment gérer la rouille jaune en agriculture biologique ?

    La rouille jaune à surveiller Les attaques massives de rouille jaune sur les céréales constatées ce printemps n’épargnent pas les parcelles conduites en agriculture biologique. Quelques précautions peuvent être prises pour éviter le pire La rouille jaune s’est bien installée dans bon nombre de parcelles en agriculture biologique cette année suite à un hiver exceptionnellement doux et humide. Les triticales sont les plus atteints. Si aucune méthode curative n’est disponible en AB, il est en revanche (...)
  • Cultures dérobées

    Il faut raisonner le choix de ces cultures dans une stratégie fourragère globale. La culture des dérobées est une pratique complémentaire à une bonne gestion de l’herbe. Retrouvez des fiches techniques spéciales cultures dérobées : Associations graminées-légumineuses Le guide cultures dérobées fourragères
  • ASSEMBLEE GENERALE DU SYNDICAT AUBRAC

    Jeudi 13 mars, les éleveurs Aubrac de Haute-Loire se sont retrouvés à Beaune/Arzon pour participer à leur traditionnelle assemblée générale. La race conforte sa 2ème place des races allaitantes, Le beau temps n’a pas joué pour nous au vu du nombre de participants. En effet, seule une douzaine d’éleveurs sur les quarante adhérents du Syndicat des Eleveurs Aubrac de Haute-Loire, avait répondu présent à l’appel d’Emmanuel Jouve. Le président remerciait les éleveurs, la Chambre d’Agriculture 43, la (...)
  • Formation TELEPAC

    Réalisez vous même votre déclaration de surface par informatique épaulé par un technicien Chambre d’Agriculture et devenez autonome pour les années à venir. La Chambre d’Agriculture vous propose des journées de « formation-action » pour télédéclarer votre PAC sur Télépac. Télépac est, rappelons le, un site sécurisé du ministère de l’Agriculture qui reprend l’ensemble de vos informations cartographiques et vous permet de réaliser votre déclaration de surface. Ce site est accessible et utilisable par tous les (...)
  • Assemblée générale Salers 2014

    Lundi 24 Février 2014, Claudine Pastre avait convié les éleveurs Salers de Haute-Loire au marché au cadran de Mauriac, pour l’assemblée générale de leur syndicat. Une quinzaine d’éleveurs avait fait le déplacement. v\ :* behavior:url(#default#VML) ; o\ :* behavior:url(#default#VML) ; w\ :* behavior:url(#default#VML) ; .shape behavior:url(#default#VML) ; Normal 0 21 false false false FR X-NONE (...)
  • Témoignages : la transmission de son exploitation

    Pourquoi reprendre une exploitation déjà existante ? Retrouvez en vidéo, les témoignages de Catherine Bapt (RDI : Répertoire Départemental à l'Installation), Mireille Gardès (PAT : Point Accueil Transmission), d'une jeune femme nouvellement installée et le témoignage d'un cédant qui a retrouvé un repreneur via les dispositifs mis en place sur le département. La transmission d'une exploitation from EXCEPTO on (...)
  • SIA 2014 : Un salon de l’agriculture réussi

    Le salon international de l'agriculture a eu lieu du 22 février au 02 mars 2014. A cette occasion, les produits phare de la région ont été mis à l'honneur. Le Comité de promotion des produits agricoles de Haute-Loire, l’ODG lentille verte du Puy AOP, le Lycée des Métiers Jean Monnet au Puy, Terroirs de Haute-Loire, Bienvenue à la ferme, la Ferme de Brancouny ont représenté la Haute-Loire sur le stand Auvergne au SIA 2014 à Paris. La lentille verte du Puy magnifiquement mise en valeur par (...)
  • La lentille du Puy A.O.P.

    La Lentille Verte du Puy : Le 1er légume sec à bénéficier de l'Appellation d'Origine Protégée (A.O.P).depuis le 7 août 1996 grâce à ses qualités spécifiques reconnues par tous les gastronomes ( finesse de sa peau et amande légèrement farineuse) et liées aux spécificités géographiques de la zone d'appellation. Depuis plus de 2000 ans les agriculteurs la cultivent. Cultivée sur les hauts plateaux du Velay, la lentille verte du Puy AOP bénéficie d'un microclimat et de sols qui lui confèrent son (...)
  • Agriculture biologique : Un mode de production qui maintient le (...)

    Avec un nombre d’hectare qui a dépassé le million en 2013 en France, l’agriculture biologique affiche une progression régulière de 5% par an. 302 producteurs bio en Haute-Loire Le bio en Europe L’ensemble des données publiées ici sont issues des derniers chiffres clé de l’Agence Bio. La surface cultivée en bio dans l’Union Européenne a dépassé les 9,7 millions d’hectares en 2012. En 11 ans, la situation a évolué plus ou moins vite et plus ou moins régulièrement selon les pays. Les plus fortes (...)
  • L’Azote sur prairie : moteur essentiel de l’herbe

    Un apport précoce permet d'avancer la fauche L'azote agit directement sur le rendement en augmentant le nombre de talles des graminées fourragères. Il permet de récolter tôt : l’azote accélère la pousse ce qui permet d’avancer la date d’exploitation. Ainsi l’apport est intéressant sur les parcelles qu’on voudrait exploiter en fauche précoce (ensilage, enrubannage) ou pâture. En sorti d'hiver, même si l'air ambiant se réchauffe, le sol reste froid et la minéralisation ne permet (...)
  • Améliorer l’organisation et les conditions de travail en élevage (...)

    Le travail sur mon exploitation : où en suis-je, comment faire mieux ? Le travail, est devenu un sujet incontournable qui concerne la plupart des éleveurs, la Chambre d’Agriculture propose une formation destinée aux éleveurs laitiers pour apporter des éléments de réponse. La restructuration des exploitations, a conduit inévitablement à l’augmentation des surfaces et de leur dimension économique. La maîtrise de la production laitière (quotas) a amené bon nombre d’agriculteurs à créer des ateliers (...)
  • Identification en ligne

    Notification en ligne avec BOVICLIC BOVICLIC est un outil qui permet de réaliser en lien direct avec l'EDE de la HAUTE LOIRE la quasi-totalité des opérations relatives à l'identification des bovins, ovins et caprins de manière sûre, fiable et rapide. Je suis déja inscrit, je me connecte : Les principales fonctionnalités : BOVICLI_V6BOVICLI_V6 Pour les Bovins : Notification des mouvements Inventaire complet (...)
  • Un cadeau original : offrez le coffret Bienvenue à la Ferme !

    Envie de découverte ? Besoin de changer d'air ? Découvrez le coffret cadeau Bienvenue à la Ferme ! Concocté par le réseau Bienvenue à la ferme Haute-Loire, ce coffret cadeau vous propose un aperçu du monde agricole basé sur la rencontre et le partage avec les agriculteurs de notre réseau. Avec bonne humeur, ils vous ouvriront les portes de leurs fermes et vous expliqueront leurs métiers. Ils vous feront déguster le fruit de leur travail, vous fourniront une chambre douillette le temps (...)
  • Les circuits courts

    LES CIRCUITS COURTS, UNE VOIE PROMETTEUSE Les circuits courts, c’est à dire la vente directe par les producteurs fermiers, connait un réel intérêt. Il s’agit pour le producteur de pouvoir s’organiser individuellement et / ou collectivement pour répondre aux attentes des consommateurs sur la qualité des produits. Le producteur doit aussi avoir un regard sur le lien entre produit et environnement et sur la dimension sociale associée à la vente en circuits courts : quels sont les effets de la vente (...)
  • Indice de fermage, valeur des terres, évaluation des fermages

    Le fermage, définition : Le fermage est un contrat de bail par lequel un propriétaire loue un fonds rural à un preneur (appelé « fermier »), ce dernier cultivant la terre en échange du paiement d'un loyer. Indice des fermages : Vous pouvez consulter l'arrêté préfectoral constatant l'indice de fermage et sa variation pour l'année 2017/2018. Arrêté préfectoral des fermages 2017-2018 Valeur vénale des terres louées : Vous pouvez consulter l'arrêté ministériel fixant le (...)
  • Les mesures de lutte contre la chrysomèle en Haute-Loire

    Après avoir été découverte pour la première fois en septembre 2013 à Bas en Basset, la chrysomèle fait désormais l’objet d’une lutte organisée Voici les principales mesures que prévoit l'arrêté prefectoral contre la chrysomèle du maïs dans le département de la Haute-Loire : - La lutte est obligatoire dans le département - Tout propriétaire ou exploitant, qui constate ou suspecte la présence de cet insecte est tenu de le déclarer de la DRAAF d'Auvergne. - Le périmètre de lutte se délimite en 3 (...)
  • Protéagineux et légumineuses : des sources de protéines pour mon (...)

    Une plateforme d'essais a été conduite sur le thème des sources de protéines au GAEC DES CALARDS à Saint-Paulien. Les agriculteurs sont venus nombreux pour observer le comportement des cultures implantées et pour prendre note des premières analyses livrées par les techniciens de la Chambre d'Agriculture. Le coût des matières premières reste très élevé cette année et il semble que cette tendance se confirme sur le long terme. Pourtant elles sont indispensables pour garantir la productivité (...)
  • Pensez à faire contrôler vos installations de traite !

    CERTITRAITE/OPTITRAITE : l’assurance d’une installation de qualité En visite à l’EARL de Roudesse, chez Hervé Gisclon, éleveur de vaches montbéliardes, Yannick Chassefeyre, le technicien machine à traire de la Chambre d’Agriculture a effectué un contrôle CERTITRAITE après la mise en route de la nouvelle installation de traite. Le contrôleur vérifie la conformité de l’installation selon une méthode dérivée de la norme NF ISO 6690, la qualité du montage, et ainsi détecte d’éventuels défauts du matériel, (...)
  • La vérification périodique des engins de levage

    Le code du travail prévoit des vérifications périodiques pour certains équipements de travail (Arrêté du 1er mars 2004). Ces vérifications permettent de déceler en temps utiles, sur un matériel en service, toute détérioration susceptible d’être à l’origine de situations dangereuses. Les matériels de levage et manutention sont présents dans toutes les exploitations : On trouve principalement les chargeurs frontaux montés sur les tracteurs agricoles, mais aussi les chargeurs automoteur à bras (...)
  • Les résultats 2013 : victoire de la FDSEA/JA

    Retrouvez tous les résultats des élections Chambre d’Agriculture de Haute-Loire Malgré un taux d'abstention élevé, voici les résultats de ces élections. Avec 55,518 % des suffrages exprimés pour le collège 1 (chefs d'exploitation), la liste FDSEA/JA (Fédération Départementale des Syndicats Exploitants Agricoles - Jeunes Agriculteurs) sort victorieuse de ces élections 2013 à la Chambre d'Agriculture. Sur ce même collège, les deux listes adverses affichent 28,53 % pour la Coordination (...)
  • SIRHA 2013 A LYON

    SIRHA 2013, Le salon international de la restauration, de l’hotellerie et de l’alimentation. L’agro alimentaire a du goût en Haute-Loire 14 entreprises agroalimentaires présentes au SIRHA Lyon du 26 au 30 janvier Le SIRHA Lyon, salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation vient de fermer ses portes. Plus de 2300 exposants, dont 14 entreprises agro alimentaires du Velay y ont participé sur un stand organisé par le Comité d’Expansion Economique et le Comité (...)
  • LACTO TRAITE

    Le lactocorder c'est l'outil indispensable pour : Mettre en évidence les conséquences de la pratique du trayeur sur le déroulement de la traite. Ajuster la préparation de la mamelle ou des pratiques de fin de traite (décrochage automatique ou non) pour préserver la santé du trayon et d’optimiser le temps de traite. Repérer les vaches longues et les vaches rapides à traire. Possibilité d’orienter la sélection. Analyser la qualité du lavage de la machine à traire : durée, (...)
  • Le Velay, LEADER dans la consommation de fonds européens

    C’est au Monastier sur Gazeille, le 23 Octobre 2012, que le Comité de Programmation LEADER du Pays du Velay a convié l’ensemble de ses partenaires afin de faire le point ensemble sur l’état d’avancement du programme et de dessiner les perspectives d’avenir. Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE (...)
  • Ensilage de maïs : adapter le réglage de l’ensileuse pour optimiser la (...)

    C’est la maturité du grain qui déclenche la récolte : le tableau ci-contre vous permettra d’estimer le taux de matière sèche du fourrage. L’optimum en terme de qualité et de digestibilité se situe entre 30 et 33 % de matière sèche. Priorité numéro 1 : éclater les grains L’intérêt principal d’un maïs est l’apport d’une source énergétique de haute valeur par le biais du grain. Pour être bien assimilé par l’animal, le grain doit être broyé le plus finement possible, dans l’absolu on ne devrait retrouver que de la (...)
  • Bilan de mandat

    Retrouvez toutes les actions de la Chambre d'Agriculture durant le mandat 2007-2012 : http://www.calameo.com/read/002071864509823ea9d90
  • Le 1er Marché européen des produits locaux : un succès résumé en (...)

    Succès populaire pour ce premier marché européen pour lequel le seul reproche que l’on a pu entendre est : « il y a trop de monde ! » Victime de son succès le premier marché européen des produits locaux ne laissait que peu d’accès jusqu’au stands à certaines heures de la journée mais quelle belle fête ! Normal 0 21 false false false FR X-NONE (...)
  • Ils sont arrivés !!

    Depuis mercredi soir 9 mai, les 13 délégations de pays européens sont arrivées en Haute-Loire. Ces 300 européens ont aujourd'hui pu profiter d'un soleil magnifique pour découvrir l'agriculture de Haute-Loire. Ils sont en pleine forme, heureux d'être ici et de partager le savoir-faire de nos agriculteurs en matière de commercialisation. Répartis dans 6 cars, munis de traducteurs et d'accompagnateurs de la CHambre d'Agriculture, ils sillonnent l'ensemble de notre (...)
  • Le BSV : un réseau de surveillance des maladies de vos cultures

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  • Evolution de la production laitière en Haute-Loire

    Les premiers résultats du recensement agricole 2011 sont arrivés. La Chambre d’Agriculture vous propose les chiffres clés et les faits marquants de l’évolution de la production laitière en Haute-Loire ces dernières années. En un peu plus de 20 ans l’élevage laitier départemental s’est profondément restructuré avec une concentration de la production. Qu’en sera t-il demain ? Les volumes : un quota de prés de 400 millions de litres de lait L’arrivée des quotas en 1984 a stoppé l’évolution de notre (...)
  • Les Rendez-vous Transmission

    Pour connaitre les étapes de la transmission de votre exploitation, participez aux journées Point Accueil Transmission. Transmettre ma ferme dans les meilleures conditions La chambre d’Agriculture organise en partenariat avec le Conseil Régional d’Auvergne 3 journées Point Accueil Transmission sur le département. Ces rencontres s’adressent aux agriculteurs de 57 ans et plus qui recevront une convocation nominative dans les jours à venir. Elles concernent aussi les agriculteurs de tout âge qui (...)
  • BOVICLIC WEB : aide et tutoriels

    Télécharger le guide utilisateur BOVICLIC Inventaire Pour augmenter les performances d’utilisation BOVICLIC web, il est conseillé d’utiliser le navigateur Mozilla Firefox. Pour cela, nous vous proposons de le télécharger (gratuit) ci-dessous. De plus cette démarche aboutira à la création sur le bureau de votre PC, d’un raccourci sous forme d’icône pour vous connecter directement sur Boviclic web. Télécharger le navigateur Mozilla Firefox Pourquoi utiliser BOVILIC ? => Accéder à BOVICLIC (...)
  • Alimentation des vaches laitières

    Haute-Loire Conseil Elevage a organisé des journées de formation sur le thème "Alimentation des Vaches Laitières" : retrouvez les infos principales. L'intervenant,Thierry SAVEL, Conseiller spécialisé en alimentation à Haute-Loire Conseil Elevage et membre du groupe nutrition de France Conseil Elevage anime des journées de formation pour la Chambre d'Agriculture. Objectif : acquérir une méthode pour assurer au quotidien le suivi alimentaire de son troupeau afin de repérer et corriger au plus (...)
  • Bioluz du Velay : Et si on déshydratait de la luzerne sur le velay (...)

    Depuis plusieurs mois, les responsables du comité de développement du Velay Volcanique et la Chambre d'Agriculture travaillent pour tirer profit de la chaleur dégagée lors de la production d'électricité de la future centrale de cogénération par gazéification de biomasse sur la commune de Saint-Paulien. Concrètement il s'agit d'utiliser cette chaleur pour créer une filière agricole de déshydratation de luzerne. Lire l'article publié sur la Haute-Loire Paysanne du 21 octobre 2011 (...)
  • Soyez LEADER en Velay !

    Avec 50 % de son enveloppe consommée à l’issue du Comité de Programmation du 26 Septembre 2011, le programme LEADER du Pays du Velay arrive à mi-parcours. L’occasion de faire un point sur les actions financées et d’envisager celles qui le seront à l’avenir. Depuis mars 2010, le fonds européen LEADER a financé 60 opérations sur le Velay. Cet apport direct de 800 000 euros participe au développement de notre territoire rural. On note autant de porteurs de projets publics que privés. Le programme LEADER (...)
  • Finir ses génisses en Fleur d’Aubrac et autres filières qualité.

    Génisses Aubrac : la formation organisée par la Chambre d’Agriculture le 22 septembre en Margeride, faisait une large place à l’engraissement des génisses en filières qualité. Depuis la chute de la demande en reproductrices Aubrac, les éleveurs de Haute-Loire sont à la recherche de débouchés pour leurs génisses. Certains conduisent une partie de leur cheptel en croisement charolais, en particulier les mères les moins intéressantes génétiquement pour le renouvellement. Ce changement s’est parfois (...)
  • Pailler avec du bois : c’est possible

    Fiche technique à télécharger : Pailler avec du bois Dans la fiche retrouvez les sujets suivant : 1. Quel type de bois utiliser ? 2. Combien ça coûte ? 3. Quand déchiqueter ? 4. Que faire du fumier obtenu ? 5. Du bois déchiqueté en litière animale
  • Retrouvez les producteurs fermiers

    Retrouvez nos bons produits... La passion des produits gourmands rassemble les producteurs fermiers, les filières de production, les restaurateurs. Le Comité de promotion rassemble l'ensemble de ces acteurs pour vous faire partager les saveurs et savoir faire de la Haute-Loire. Laurent Duplomb, Président du Comité de promotion Retrouvez les producteurs fermiers dans le "Répertoire des producteurs fermiers de Haute-Loire" qui rassemble (...)
  • Se ressourcer au Domaine du Sauvage

    Une action collective des agriculteurs pour faire vivre le Domaine du Sauvage Un lieu magique et majestueux qui respire le calme et le bien être. Au bout d’un long chemin de terre qui chemine au milieu des prairies, on voit apparaître les imposantes bâtisses du Domaine du Sauvage. Un lieu magique et majestueux qui respire le calme et le bien être. Sous l’apparente austérité de la demeure en granite, en s’approchant on découvre les fleurs et les aménagements, la vie tout simplement. Cette vie est (...)
  • Fiches techniques fourrage : production, utilisation

    Spécial sécheresse. sorgho, ensilage de céréales immatures... Nos fiches techniques, en ligne toute l’année, sont en cours de mise à jour. Cependant les informations restent d’actualité. Sur les fiches non mises à jour, vous pouvez trouver des noms de variété notament qui ne sont plus au goût du jour. Nous faisons le maximum pour vous satisfaire au plus vite... Production d'herbe Choix des espèces fourragères Choix_des_especes (fourrage)Choix_des_especes (...)
  • "Mes P@rcelles" : l’outil Internet pour prévoir et noter ce que je fais sur (...)

    L'offre mes P@rcelles me permet de : Réaliser mon assolement en ligne et en temps réel sur photos aériennes Géoparcelle Dessiner mes parcelles Créer et modifier mon assolement Calculer aisément des distances et des surfaces Créer facilement l’implantation de bandes enherbées Préciser les éléments de ma déclaration PAC Localiser les points utiles à mon exploitation (jalons, analyses de sol…) Imprimer des vues de mon (...)
  • Traitement des effluents peu chargés et récupération des eaux pluviales

    La Chambre d’Agriculture de Haute-Loire, en partenariat avec le Pays du Velay, a édité une plaquette destinée à informer les agriculteurs sur ces nouvelles techniques. Le programme LEADER du Pays du Velay a pour ambition de développer des systèmes en phase avec les exigences de préservation de l’environnement et de rentabilité économique. Il s’agit de démontrer aux plus sceptiques que certaines initiatives environnementales peuvent être sources de profit. Financée par les fonds européens LEADER et (...)
  • Les produits emblématiques de Haute-Loire

    Les différentes productions Les produits de Haute-Loire La Lentille Verte du Puy : Le 1er légume sec à bénéficier de l'Appellation d'Origine Protégée (A.O.P).depuis le 7 août 1996 grâce à ses qualités spécifiques reconnues par tous les gastronomes ( finesse de sa peau et amande légèrement farineuse) et liées aux spécificités géographiques de la zone d'appellation. Depuis plus de 2000 ans les agriculteurs la cultivent. Site : www.lalentillevertedupuy.com ; Mail : (...)
merci de votre visite. cda43@haute-loire.chambagri.fr