FICHES TECHNIQUES

Nous vous proposons un recueil de fiches techniques disponibles concernant les bovins lait.
Ces fiches sont destinées à vous fournir des éléments de réflexion. Vous pourrez avoir plus de renseignements auprès de vos techniciens.

CONDUITE DES GENISSES :

Comment élever les futures laitières ?

> Le coût de production d'une génisse laitière
PDF - 68.1 ko
Coût de production Génisse
Coût de production Génisse
> La prise précoce d'un colostrum de qualité est fondamentale pour l'immunité du veau
PDF - 164.8 ko
Le veau
Le veau
> La poudre de lait ou le lait entier peuvent être utilisés
PDF - 102.6 ko
Plan d’allaitement
Plan d’allaitement
> Les aliments
PDF - 118.6 ko
Les aliments génisse
Les aliments génisse
> Si le traitement de la douve doit être systématique, la gestion des strongles pulmonaires doit permettre la mise en place de l'immunité
PDF - 129.1 ko
Douve Strongles
Douve Strongles
> Le GMQ varie en fonction de l'âge du vêlage recherché
PDF - 76.5 ko
Courbe de croissance
Courbe de croissance
> Adapter l'apport de concentré à la qualité des fourrages et du GMQ
PDF - 80.2 ko
Alimentation et croissance
Alimentation et croissance (génisses)

 

 

ALIMENTATION DES VACHES  :

> Composition des aliments

PDF - 409.9 ko
Composition (génisses)
Composition (génisses)
> Fonctionnement du rumen
PDF - 69.7 ko
Rumen
Rumen
> Digestion des glucides
PDF - 612.7 ko
Digestion glucide (génisses)
Digestion glucide (génisses)
> Matières azotées
PDF - 121.4 ko
Matières azotées (génisses)
Matières azotées (génisses)
> Consommation des aliments
PDF - 180.9 ko
Consommation aliments (génisses)
Consommation aliments (génisses)
> Qualité des aliments et ingestion
PDF - 78.5 ko
Quantité aliments (génisses)
Quantité aliments (génisses)
> Les acides aminés
PDF - 405.9 ko
Acides aminés (génisses)
Acides aminés (génisses)
> Principes de rationnement
PDF - 66 ko
Principe rationnement (génisses)
Principe rationnement (génisses)
> Fibrosité des rations
PDF - 98.3 ko
Fibrosité rations (génisses)
Fibrosité rations (génisses)

> Alimentation autour du vêlage  :
 - Tarissement
 - Début lactation
 - Transitions alimentaires

PDF - 89.2 ko
Alimentation autour du velage (génisses)
Alimentation autour du velage (génisses)
> Minéraux et vitamines
PDF - 94.8 ko
Minéraux & vitamines (génisses)
Minéraux & vitamines (génisses)
> Additifs alimentaires
PDF - 1.7 Mo
Additifs (génisses)
Additifs (génisses)

> Maladies métabolioques
PDF - 52 ko
Maladies (génisses)
Maladies (génisses)
> Les sources d'azote alternatives au soja
PDF - 871.1 ko
Sources azote
Sources azote (génisses)

> Taux d'urée dans le lait
PDF - 273.6 ko
Taux urée (génisses)
Taux urée (génisses)

 


 

merci de votre visite. cda43@haute-loire.chambagri.fr