ANALYSES DE TERRE : BAISSE DES CHARGES DE FERTILISATION

Devant l’augmentation des charges, vous êtes de plus en plus confrontés à la nécessité de réaliser des économies sur le maximum de postes de votre exploitation.

Depuis plusieurs années le prix des engrais est en constante augmentation. Pour vous il est important d’observer, mesurer et analyser vos cultures, vos sols en fonction des modes de gestion et de l’évolution dans le temps afin d’ajuster les pratiques mais aussi de mesurer votre progression.

CONNAITRE LE SOL

L’analyse de sol est un outil qui vous permet une surveillance de l’évolution des grands équilibres du sol, qui est à réaliser au départ ou lors de la reprise d’une parcelle et à renouveler périodiquement  (3 à 5 ans).

MAITRISER VOTRE FUMURE

Avec votre conseiller Chambre d’Agriculture vous pouvez raisonner vos apports en matière organique (fumier, lisier) pour une meilleure répartition sur votre parcellaire. La matière organique produite sur l’exploitation est un élément primordial de vos pratiques de fertilisation. Une bonne répartition vous permettra de réaliser de substantielles économies de fumure minérale, qui elle, doit être achetée.

En fonction de vos pratiques, des accumulations (mise en réserve) de certains minéraux peuvent vous amener suite à des analyses de sol à réduire vos apports, voire à faire l’impasse pour une campagne, donc des économies substantielles. La conduite de la fumure minérale peut difficilement se faire sans cet outil qu’est l’analyse de sol.

MAIS AUSSI

La connaissance de l’acidité de vos sols vous permettra de raisonner le choix de vos cultures, ou de remonter le pH par un chaulage. Enfin, certaines carences peuvent être détectées permettant de meilleurs rendements après correction.

NOTRE OFFRE

La Chambre d’Agriculture de Haute-Loire en partenariat avec le laboratoire César vous propose une campagne de prélèvements d’analyse de sol (terres labourables).

Des analyses foliaires d’herbe (diagnostic de nutrition) vous seront proposées au printemps, cette méthode adoptée aux prairies naturelles mesure l’alimentation des plantes et est donc plus précise.

Analyse de sol

Les prélèvements et l’interprétation des analyses seront réalisés par vos conseillers Chambre d’Agriculture. Ceux-ci sont pris en charge dans le cadre du suivi technique pour les agriculteurs en contrat avec la Chambre d’Agriculture (Agri-conseil, install’ conseil).

Hors contrat, le service sera facturé à 114 € H.T. (prélèvement conseil) pour le 1er prélèvement, une demi-heure sera facturée par prélèvement supplémentaire au tarif horaire de 57 € H.T.

Pour les tarifs, contactez votre conseiller chambre d'agriculture.

 

TYPE D'ANALYSE

CONTENU DE L'ANALYSE

Chimique + CEC
(C114) 
  • Matière organique
  • Calcaire total
  • Azote total - rapport C/N
  • CEC
  • pH eau et KCl
  • An. phosphorique P2O5
  • CaO, K2O, MgO
Chimique + CEC + argile
(C116) 
  • Taux d'argile
  • Matière organique
  • Calcaire total
  • Azote total - rapport C/N
  • CEC
  • pH eau et KCl
  • An. phosphorique P2O5
  • CaO, K2O, MgO
Chimique + CEC + granulo
(C115) 
  • Granulométrie
  • Matière organique
  • Calcaire total
  • Azote total - rapport C/N
  • CEC
  • pH eau et KCl
  • An. phosphorique P2O5
  • CaO, K2O, MgO
Maïs
Analyse IR
(C221) 
Valeurs nutritives :
  • UFL, UFV
  • PDIN, PDIE
  • Amidon 
Maïs
Analyse chimique
(C219) 
Valeurs nutritives :
  • UFL, UFV
  • PDIN, PDIE
  • Amidon
Ensilage d’herbe Analyse IR
(C203) 
Valeurs nutritives :
  • UFL, UFV
  • PDIN, PDIE
Ensilage d’herbe Analyse chimique
(C201) 
Valeurs nutritives :
  • UFL, UFV
  • PDIN, PDIE
Ensilage d’herbe Analyse chimique et conservation
(C205) 
Valeurs nutritives :
  • UFL, UFV
  • PDIN, PDIE
  • pH et NH4

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